Каждый месяц в силу вступают новые законы. Мы подготовили подборку нововведений, которыми порадовали нас законодатели в ноябре.
Отныне операторы связи обязаны применять технические средства, дающие возможность гарантировать стабильный доступ к сети при внешних или внутренних угрозах. Речь идет не об изоляции Рунета, а лишь о доступности связи.
Соотечественники и квалифицированные граждане из других стран смогут получить бессрочный вид на жительство в России. В случае иностранных специалистов – на момент обращения необходимо будет отработать в РФ не менее полугода. Также бессрочный ВНЖ может быть предоставлен некоторым другим категориям граждан, в частности, беженцам с Украины.
Начиная с ноября Росреестр в течение дня обязан ставить в известность владельца недвижимости о поступившей заявке на сделку с использованием электронной подписи. Такая мера должна полностью защитить собственника от мошеннических действий по продаже недвижимости.
С 1 ноября вступает в силу запрет для МФО на выдачу займов под залог жилья. Это позволит оградить заемщиков от мошенников, единственной целью которых является отъем недвижимости у граждан.
В конце ноября вступит в силу закон, согласно которому производители лекарственных средств будут предоставлять Росздравнадзору документы о качестве препарата и соответствии его требованиям государственной регистрации. Предполагается, что нововведение ускорит появление лекарств на российском рынке и в то же время сохранит требования к проверке их качества.