Утренняя рассылка, 1 ноября 2019
Критическую инфраструктуру сделают еще сувереннее
Вслед за Рунетом сделать суверенными власти решили и объекты особо важной информационной инфраструктуры. На них планируется запретить использовать иностранное оборудование и программы. Эксперты говорят, что это невозможно.
Детали
- Требование установить отечественное оборудование и программы выдвинул вице-премьер Юрий Борисов. Сейчас этим занимаются Минэкономразвития, Минкомсвязь и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
- В список объектов, где не будет допускаться иностранное оборудование, планируется внести, к примеру, сети банков, транспортных и нефтегазовых объектов, электростанций.
- У компаний, которые обеспечивают взаимодействие сетей и систем критической информационной инфраструктуры (КИИ), в числе бенефициаров не должно быть ни иностранцев, ни россиян с двойным гражданством.
Насколько это реально
- Всего в России, по оценке ФСБ и ФСТЭК, около 1 млн объектов критической информационной инфраструктуры. Каждый из них состоит из десятков компьютеров или иных устройств.
- У российских разработчиков софта и производителей оборудования пока нет мощностей, чтобы обеспечить замену всех иностранных компонентов на таких объектах, полагают опрошенные РБК эксперты.
- Так, один из крупнейших банков оценивает стоимость полного перехода на отечественный софт в 400 млрд руб. Причем по ряду иностранных программ в России просто нет аналогов.
- Проблема есть и с ограничениями для иностранцев. Интернет-компании зачастую являются публичными акционерными обществами, где купить долю могут и иностранцы. Как в этом случае исполнять требование правительства, вообще непонятно.
Что это значит
Власти полагают, что новые меры помогут повысить безопасность страны. В прошлом году, к примеру, произошло 17 тыс. кибератак на критическую инфраструктуру. С другой стороны, в стране продолжается курс на максимальную автономию в информационной сфере.
Впрочем, пока до реализации многих таких инициатив далеко. Вступивший сегодня в силу закон о суверенном Рунете еще толком не исполняется. Об этом — ниже.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Что изменится в России с 1 ноября
Суверенный Рунет
В России вступают в силу нормы, известные как закон о суверенном Рунете.
- Цель документа — защитить российский интернет в случае возникновения угроз извне. Для его бесперебойной работы в стране должна быть создана дублирующая инфраструктура.
- При появлении угроз Роскомнадзор сможет управлять маршрутами трафика с помощью установленного операторами оборудования.
- Оно также сможет контролировать трафик, блокируя доступ к запрещенным сайтам.
- Тем не менее оборудование для фильтрации трафика до сих пор не установлено на сетях операторов и пока проходит тестирование.
Оформление ДТП
В стране заработает мобильное приложение «Помощник ОСАГО», которое позволит оформить мелкую аварию в электронном виде без вызова сотрудников ГИБДД. Оно будет доступно для пользователей портала госуслуг в пяти регионах, в том числе в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
Перевозки
Владельцы автобусов и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т должны оснастить свои транспортные средства тахографами. Эти устройства контролируют режим труда и отдыха водителя, а также регистрируют скорость и пробег.
МФО
Микрофинансовым организациям запрещается выдавать гражданам кредиты под залог жилья. Запрет коснется займов с целями, не связанными с предпринимательской деятельностью.
Вид на жительство
Вид на жительство (ВНЖ) в России стал бессрочным (по старым правилам, его выдавали на пять лет с возможностью продления). Госпошлина за выдачу ВНЖ выросла с 3,5 тыс. до 5 тыс. руб.
Подробнее об этих и других изменениях читайте в материале на сайте РБК.
Как в России легализуют криптоактивы
С мая прошлого года ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект «О цифровых финансовых активах». В его последней версии появилось несколько важных изменений.
Детали
- Законопроект регулирует выпуск, учет и обращение цифровых финансовых активов (ЦФА). Под ними понимаются цифровые аналоги долговых расписок, то есть токены. Хотя самого понятия токена в документе нет.
- Инициировать выпуск токенов смогут индивидуальные предприниматели и юрлица, в том числе иностранные компании.
- Законопроект предусматривает появление так называемого оператора по обмену ЦФА, то есть криптобиржи.
- Эти биржи смогут проводить сделки купли-продажи ЦФА, в том числе с иностранными криптоактивами. В предыдущей версии законопроекта такого не было.
- В документе также появилось новое понятие — цифровых валют.
Что это значит
Возможность проведения сделок на криптобирже с иностранными ЦФА может привести к притоку инвестиций в Россию, полагают специалисты. Например, российский стартап сможет разместить свой токен на криптобирже, а иностранный инвестор — купить в обмен на цифровые права.
Эксперты разошлись во мнениях, что подразумевается под термином «цифровая валюта». Это могут быть классические платежные токены (например, биткоин). Причем в проекте четко не прописано, запрещены они будут в России или нет. Либо введение нового понятия может быть связано с дальнейшим созданием государственной цифровой валюты.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Минфин решил облегчить жизнь богатым россиянам
Идея о сокращении минимального срока пребывания в стране для признания налогового резидентства не нашла поддержки, и Минфин пошел на попятную.
Контекст
- Налоговый резидент России уплачивает подоходный налог со своих общемировых доходов, а не только с полученных в России.
- Богатые граждане, чтобы платить меньше налогов, часто уезжают из России на полгода (183 дня). Столь долгое отсутствие на родине позволяет им утратить статус резидента.
- В сентябре Минфин предложил сократить минимальный срок пребывания в стране для признания граждан налоговыми резидентами со 183 до 90 дней. То есть для того, чтобы разорвать налоговую связь с Россией, уезжать бы пришлось на девять месяцев.
Что изменилось
Сначала в Минфине предложили отложить ужесточение критериев, а теперь — вообще сделать налоговое резидентство за 90 дней добровольным.
«То есть сейчас мы сохраняем 183 дня, но говорим о том, что если будет пожелание самого человека, то может быть и ниже», — пояснил министр финансов Антон Силуанов.
Что это значит
Есть разные категории физлиц: для одних сокращение срока может быть выгодным, для других — нет.
- Например, это может быть интересно иностранным специалистам, которые приезжают в Россию, но проводят много времени и в других странах. Им выгодно как можно быстрее стать резидентами, поскольку здесь одна из самых низких ставок подоходного налога в мире — 13%.
- Однако для других сокращение срока может быть невыгодным. Например, налоговому резиденту другой страны при пребывании в России от 90 дней пришлось бы платить налог с мировых доходов в двух странах либо доказывать, что именно в России находится его центр жизненных интересов.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
В Кузбассе убили экс-мэра Сергея Лаврентьева
Этой ночью в селе Верх-Чумуш Кемеровской области неизвестные убили бывшего мэра города Киселевска Сергея Лаврентьева. Он 16 лет занимал пост градоначальника и ушел в отставку только в ноябре прошлого года.
По последним данным
- Убийство произошло на приусадебном участке экс-мэра. На Лаврентьева напали два человека.
- Рядом с убитым нашли тело еще одного мужчины: кто он, не известно, предположительно его застрелил сам мэр, обороняясь. Второй нападавший с места преступления скрылся.
- По информации следствия, жена Лаврентьева заметила возле дома силуэты двоих неизвестных и сказала об этом мужу. Он взял охотничье ружье и вышел на улицу. Затем женщина услышала выстрелы.
- Источники местного портала VSE42 в правоохранительных органах утверждают, что на месте убийства нашли множество гильз от пистолета-пулемета «Кедр». Это оружие обычно используется сотрудниками силовых структур, в том числе МВД, ФСКН, вневедомственной охраны. Тот же портал утверждает, что одной из причин убийства экс-мэра могли быть его бизнес-интересы.
Сегодня...
... Мещанский суд Москвы начнет повторное рассмотрение дела «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова.
... премьер-министр Дмитрий Медведев посетит Ташкент для участия в заседании Совета глав правительств государств — членов ШОС.