Так получилось, что имею возможность сравнить работу магазинов основных торговых сетей.
И кой-какие наблюдения и размышления предоставлю вашему вниманию.
То, что кадровый вопрос в торговых сетях стоит остро везде- это давно уже прописная истина. Но вот то, что экономия на персонале способна здорово снизить общую прибыль заведения видимо мало колышит руководство этих сетей.
И получается, что страдают все. И компании, и потребитель. На результаты работы начинает влиять человеческий фактор. Вот скажите, пожалуйста, пойдете вы в магазин, где воняет, постоянная хроническая очередь на единственной кассе (персонал там есть явно, просто гасится), "ошибки" с ценниками (традиционно в пользу магаза) и персонал зачастую выглядит как будто сорок лет по пустыни бродил, параллельно побухивая? И никакие "акции", ассортимент и круглосуточная работа при наличии альтернативы не заставят меня туда пойти. Все это явная недоработка директора. Многие вопросы решаются чисто административными методами.
Как показывает практика, и это я не один заметил, - народ идет туда, где имеется некий баланс. Цены/обстановка/вероятность обмана. Особенно остро реакция на всякие "акции". Это когда всякие желтые ценники со сниженной ценой и т.д. Когда в магазе ПОСТОЯННО идет "ой, тут какая то ошибка" - ходить туда перестаешь. Играть в игру "а не наеб..ли ли меня" надоедает быстро. Маразм какой-то, - ты прям радуешься что в чеке все нормально. Уже само нахождение в таком магазине портит настроение.
Я понимаю, что ошибки бывают у ВСЕХ, но когда они "случаются"постоянно и практически каждый раз - это указывает на политику как минимум директора этого конкретного магазина, а как максимум - всей компании. Хотя скорее всего именно политика компании подталкивает его вести весь этот мухлеж, искусственно увеличивая средний ценник. Согласитесь, что постоянно бодаться покупателями занятие довольно муторное.
В любом случае, это приводит к тому, что в магазин ходит только те, кто живет в соседних домах и мимо проходящие, которые впервые зашли. Столкнувшись с таким "сервисом", они в следующий раз подумают, стоит ли заходить.
Все же концепция "магазин у дома" здорово изменила структуру рынка. Мы в гиперы ездим лишь за товарами, которых нет в магазинах. Но этим придомовым магазинам стоит поработать над своей работой. Если не хотят обратного оттока. Автомобили у многих есть, и каждодневные страхи обмана начнут выталкивать людей обратно в гипермаркеты.
Постоянно чувствовать, что тебя нагло обоссали, гадко и противно.
Какие мысли у вас?