Найти в Дзене
Елена О

Зачем нужен врач на родах?

Да, иногда и такой вопрос задают женщины, иной раз даже и рожавшие.

Итак, давайте разберемся, зачем же нужен врач, если с роженицей больше времени может проводить акушерка.

Дело в том, что задачи акушерки и акушера-гинеколога разные. Акушерка выполняет назначения врача, следит за состоянием роженицы, может обьяснить ей какие-то непонятные моменты, входящие в компетенцию акушерки. Опытные акушерки-это прекрасные помощники врача, и с роженицей они находятся, как правило, практически постоянно, или в соседнем родзале , максимум-в предродовой рядом.

А тогда зачем же нужен врач, если почти все делает акушерка? Иной раз женщины говорят с обидой:'Врач приходил всего 2 раза, ну и на роды пришел. А вот акушерка мне реально помогала.'

Есть женщины, которые рожали именно так, и это счастливые женщины, роды у которых не требовали никаких вмешательств,а наблюдение вела акушерка. Дело в том, что роды не происходят мгновенно, процесс раскрытия шейки матки занимает около 8 часов(в среднем, все индивидуально). Есть протокол ведения родов, и врач не имеет права проводить осмотр чаще или реже, чем должен по протоколу. Как правило, за час и даже за два значительных структурных изменений шейки матки не бывает. Поэтому врач не находится постоянно рядом с роженицей. А если что - то идет не так-акушерка осуществляет контроль и зовет врача. Вот тогда врач приходит, может провести внеплановый осмотр с целью уточнения течения родов. И именно врач ведет роды, именно врач проводит коррекцию родовой деятельности при необходимости. И за роды несет ответственность в основном врач. И, конечно, потужной период ведет обязательно врач акушер-гинеколог.

А если есть необходимость в том, чтобы в глазки смотрели и за ручку держали-то милости просим на партнерские роды. Практически во всех роддомах их сейчас поддерживают.