Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
(Александр Блок)
Частенько, в своей разговорной речи мы употребляем, а в речи окружающих нас людей, мы слышим выражение - «я офонарел».
Общий смысл его нам понятен, оно является синонимом слов «обалдел», «офигел», «сдурел» - то есть, сильно удивился или потерял способность соображать.
Но мало кто знает, от куда изначально пошло это выражение, ведь в своем первоначальном варианте оно имело совсем другой смысл, о котором с течением времени позабыли.
Фонари освещают городские улицы, создают уют, чувство безопасности и защищенности. Они имеют различные формы и виды, располагаются, как на отдельных столбах, так и на фасадах зданий. О фонарях и о людях, которые их зажигали написаны сказки и стихи, они немые свидетели наших радостей и горестей, в их тусклом свете нередко творилась история.
23 ноября 1706 года в Санкт-Петербурге, праздновали победу русских войск в Калишском сражении, и тогда, по указу Петра Первого, на стенах домов улиц, на которых проходили праздничные мероприятия, были повешены первые фонари. Царь и горожане по достоинству оценили новшество, и в дальнейшем фонари так и продолжали вывешивать по праздникам. Это и послужило началом истории уличного освещения в Питере.
Официальный проект уличного фонаря, был разработан архитектором Жаном Батистом Леблоном, и уже в 1720 году, первые четыре стационарных фонаря были установлены на набережной Невы возле Петровского зимнего дворца. Стоимость изготовления одного такого фонаря в то время, вместе со столбом, составляла около 26 рублей. Заправлялись эти фонари конопляным маслом и зажигались в ночное время, согласно присылаемых из академии таблиц «о темных часах». Так появилось регулярное уличное освещение.
Уже к концу 1723 года, улицы Санкт-Петербурга, освещали 595 фонарей, а для их обслуживания была создана команда из 64 человек.
Вот как описывает процесс освещения улиц немецкий медик, путешественник, профессор минералогии и академик Императорской Академии наук и художеств Иван Иванович Георги (Иоганн Готлиб Георги):
"Для сего имеются по оным (улицам) деревянные голубою и белою краской выкрашенные столбы, из коих каждый на железном пруте поддерживает шарообразный фонарь, спускаемый на блоке для чищения и наливания масла…"
В течении всего времени существования уличных светильников с горючим материалом, этот материал неоднократно менялся. Изначально это была свеча или промасленный фитиль, затем конопляное масло, потом спирт и т.д…
С момента заправки фонарей спиртом, стали возникать проблемы. Фонарщики, вместо того что бы заправлять им фонари, просто-напросто выпивали его или не доливали в нужных количествах. В результате, улицы стали погружаться во тьму, а фонарщики не выполняли свой функционал, в виду алкогольного опьянения.
Власть была вынуждена издать указ, о разбавлении выдаваемого спирта, не питьевыми жидкостями, такими как скипидар и нефть, а за процессом наблюдали специально поставленные чиновник или винный пристав.
Но охота пуще неволи, и эти меры не исправили ситуацию в должной мере, на неосвещенных улицах, стали появляться «офонаревшие» люди с признаками отравлениями нефтепродуктами, и проблема не освещения улиц, была им "до фонаря".
Прекратилось это безобразие, только в 60-х годах XIX века, когда в России стали производить керосин и заправлять им уличные светильники.
С тех самых пор в народе так и прижилось выражение «я офонарел» которое стало синонимом неподобающего, аморального поведения.
Слава Богам и Предкам Наша!
Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал.