Найти тему
Мама-доктор

Как врачи лечат гипотиреоз.

Довольно часто на приём приходят пациенты с гипотиреозом. Многие из них контролируют на УЗИ один раз в год состояние щитовидной железы.

Гипотиреоз - это стойкое снижение гормонов щитовидной железы - Т4 и Т3 при повышении гормона гипофиза - ТТГ. Встречается в популяции примерно у двух человек из ста.

Основными причинами гипотиреоза являются аутоиммунный тиреодит, при котором происходит аутоиммунное воспаление щитовидной железы с повышением уровня антител (АТ к ТПО) в крови, а также отсуствие или уменьшение объёма щитовидной железы, дефицит йода, снижение синтеза тиреоидных гормонов и тирелиберина.

Различают субклинический гипотиреоз, при котором повышается ТТГ, но уровень Т4 - нормальный, и манифестный гипотиреоз, проявляющийся повышением ТТГ с одновременным снижением Т4.

Узи щитовидной железы
Узи щитовидной железы

При субклиническом гипотиреозе при небольшом повышении ТТГ врачи рекомендуют повторное исследование уровня ТТГ через 3-6 месяцев. Но в случае планирования или наступления беременности заместительную терапию синтетическими гормонами назначают незамедлительно.

В случае значительного повышения ТТГ, выше 8-10 мЕД/л, пациенту, как правило, не избежать приема тироксина. При манифестном гипотиреозе врачи во всем мире назначают постоянную терапию синтетическими тиреоидными гормонами.

Эти препараты принимаются утром один раз в день, хорошо переносятся и не ограничивают привычную жизнь пациентов. Необходимо наблюдаться у эндокринолога и проверять уровень ТТГ один раз в 6-12 месяцев.

Спасибо, что дочитали. Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!