Найти в Дзене

Вкусные и доступные продукты, снижающие уровень холестерина

Высокий уровень холестерина – угроза не только здоровью, но и жизни. Так называемый, плохой холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов и артерий, образует холестериновые бляшки, которые мешают циркуляции крови. На этом фоне развиваются сердечно сосудистые заболевания, которые могут привести к драматическим последствиям. Как правило, когда медицинские анализы выявляют повышенный уровень холестерина у человека, врачи рекомендуют ему исключить из рациона сладкие и жирные продукты. Однако есть продукты, которые в этой ситуации очень полезны и одновременно делают диету разнообразной и вкусной. Горький шоколад Это настоящий выход для любителей сладкого. Учитывая, что горький шоколад даже в случае антихолестериновой диеты можно есть до 50 г в сутки. Все дело в том, что в нем содержатся вещество – полифенол, которое опасных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП - плохой холестерин) и повышает продуцирование организмом липопротеинов высокой плотности (ЛПВП – хороший холестерин), которые,

Высокий уровень холестерина – угроза не только здоровью, но и жизни. Так называемый, плохой холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов и артерий, образует холестериновые бляшки, которые мешают циркуляции крови. На этом фоне развиваются сердечно сосудистые заболевания, которые могут привести к драматическим последствиям.

Как правило, когда медицинские анализы выявляют повышенный уровень холестерина у человека, врачи рекомендуют ему исключить из рациона сладкие и жирные продукты. Однако есть продукты, которые в этой ситуации очень полезны и одновременно делают диету разнообразной и вкусной.

Горький шоколад

Это настоящий выход для любителей сладкого. Учитывая, что горький шоколад даже в случае антихолестериновой диеты можно есть до 50 г в сутки. Все дело в том, что в нем содержатся вещество – полифенол, которое опасных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП - плохой холестерин) и повышает продуцирование организмом липопротеинов высокой плотности (ЛПВП – хороший холестерин), которые, как раз, и выводят из сосудов плохой холестерин.

Цитрусовые

Плоды апельсинов, мандаринов, лимонов содержат вещество – пектин, которое в кишечнике образует вязкую массу, которая связывает жиры и не дает им попасть в кровь. Кроме того, пектин благоприятно воздействует на полезные бактерии ЖКТ и снижает впитывание жира через стенки желудка и кишечника.

Оливковое масло

Входящие в его состав растительные жиры способствуют повышению в крови уровня хорошего холестерина. Благодаря чему снижается уровень плохого холестерина, кроме того, оливковое масло при регулярном употреблении оказывает противовоспалительное действие на сосуды и всю кровеносную систему.

Фисташки

Фитостерол, содержащийся в фисташках, затрудняет всасывание насыщенных жиров из ЖКТ в кровеносную систему. Растительные жиры повышают уровень хорошего холестерина.

Овсяные отруби

Конечно, говорить о том, что отруби отличаются вкусовыми качествами не приходится, но их хорошо употреблять с йогуртами и кефиром. Зато польза от них значительна – обилие клетчатки выводит из организма шлаки, токсины и жиры.