Найти тему
Книги - это круто

Странная история (рассказ фронтовика, избежавшего расстрела).

Наш канал рассказывает о людях знаменитых и необыкновенных, но сегодня хотелось бы поведать о человеке неприметном, "маленьком". Об одном из многих миллионов, попавших в военную мясорубку.

Сразу после войны один мой родственник, тогда еще совсем молодой парень, работал на заводе. Его напарник-наставник, мужчина средних лет, фронтовик - назовем его Афанасий - рассказал странную историю, приключившуюся с ним на войне.

Афанасий рассказал, как однажды его подразделение было брошено на помощь партизанам. После короткого инструктажа на аэродроме бойцам были выданы парашюты. Многие (и он в том числе) держали в руках парашют первый раз в жизни.

Была ночь. В условленном квадрате партизаны разожгли костры. Бойцам было приказано ориентироваться при прыжке на эти костры, и после десантирования костры должны были стать пунктом сбора. После команды "Приготовиться к прыжку" командир вытащил пистолет, и под дулом пистолета и тяжелым взглядом командира бойцы один за другим начали выпрыгивать из самолёта.

"Никогда в жизни, даже в тот день, когда я был уверен, что сейчас меня расстреляют, я не испытывал такого страха!" - признавался Афанасий.

К месту сбора пришли далеко не все...

Некоторое время Афанасий воевал в партизанском отряде, пока однажды не был захвачен немцами в плен (при каких обстоятельствах - не знаю).

"Приводят нас, нескольких пленных, на какой-то двор, и я отчетливо понимаю, что через несколько минут нас всех расстреляют, - рассказывал Афанасий. - И вдруг нос к носу сталкиваюсь с другом своего детства, одетым в форму власовского офицера. Мы с ним сидели за одной партой, мы дружили все школьные годы, и он, конечно, узнал меня! Но сделал вид, что впервые меня видит, с полным безразличием отвернулся и тут же ушел..." аа

Трудно вообразить все те чувства, которые испытал этот человек: отчаяние и страх близкой неминуемой смерти, внезапно сверкнувшая надежда на спасение - и снова отчаяние...

-2

Спасение пришло неожиданно. Как говорили потом между собой пленные, где-то наши прорвали немецкий фронт (хотя что могли знать пленные?), и эту группу вместе с другими пленными срочно бросили рыть окопы. Затем Афанасий и другие были отправлены в лагерь для военнопленных...

Мы рассказали историю, теперь попробуем пофилософствовать (ведь наш канал называется "История с философией").

Что же там произошло? С детства я воспринимал эту историю так, как пересказал её сейчас вам: друг предал, а нашего героя спас случай.

Однако недавно понял, что возможны варианты:

1. Власовский офицер сделал вид, что не узнал своего товарища, дабы не скомпрометировать себя, но он нажал на какие-то доступные ему "рычаги", чтобы группа пленных была не расстреляна, а отправлена на рытье окопов.

2. Власовец не был другом детства Афанасия. Быть может, был на него похож. Когда наша психика не в состоянии справиться с неумолимым давлением реальности, она создает себе другую реальность - иллюзорную. Так говорят психологи. Перед лицом близкой смерти бедный Афанасий ухватился за соломинку - вообразил в первом попавшемся власовце своего друга - надежду на спасение...

-3

Вскоре моего родственника призвали в армию, и больше об Афанасии он ничего не слышал.

Что здесь правда, что - нет? В любом случае, я должен был рассказать эту историю такой, как я ее услышал, ведь память о том времени постепенно стирается, живых свидетелей все меньше, и каждое свидетельство драгоценно.

Все фото взяты из открытых источников

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

Это была великолепная игра, ребята! Предсмертные слова знаменитых людей.

Почему нас боятся? 5 фактов о Полтавской битве, известных не всем.

Лучшая роль Хоакина Феникса. "Иррациональный человек"

Если Вам было интересно, поддержите канал - нажмите, пожалуйста, "нравится" и подпишитесь. Канал будет представлять материалы, достойные Вашего внимания.