Найти в Дзене
Вожатская Кухня

Буллинг среди подростков: как распознать и чем помочь

https://ona-znaet.ru/_pu/19/39558941.jpg
https://ona-znaet.ru/_pu/19/39558941.jpg

Сегодня сотни родителей кинулись обсуждать тему "буллинга". Откуда ни возьмись появились сотни экспертов, которые хватаются за голову, выкатывают многостраничные исследования, где всему виной - компьютерные игры, телевизор (который, кстати, подростки давно не смотрят) и иностранные агенты. "Буллинг набирает обороты, он входит в наше общество, срывая двери," - слышим мы ото всюду крики. Так ли это? Как распознать, что ребенок стал жертвой травли, чем ему помочь? Давайте разбираться!

Во-первых, давайте не будет друг друга обманывать. Буллинг был всегда. Во времена, когда учились наши бабушки, мамы, мы, наши дети... Только назывался он иначе: травлей, издевательствами. Возможно, говорили о нем меньше, считая "нормальностью" детских взаимоотношений. Вспомните хотя бы вечные советские фильмы: "Розыгрыш", "Чучело". Уже тогда тема имела место и довольно открыто обсуждалась. Здесь полезно обратиться к словам замечательного педагога Димы Зицера:

Травля ведь - это такой действительно животный инстинкт. Он идет от животных на самом-то деле. Нас много. Мы должны вытеснить другого. Не важно по какому признаку этот другой. У животных так принято, ничего нельзя поделать.

Во-вторых, будучи внимательным к своему ребенку, заметить признаки буллинга легко: замкнутость, вспышки агрессии дома, нежелание идти в школу вплоть до постоянного поиска признаков нездоровья. И, конечно, внешние проявления в виде синяков, ссадин, испорченной одежды или вещей.

В-третьих, решить проблему травли в коллективе без плотного взаимодействия с педагогом невозможно. Учитель и родитель в данном вопросе - союзники, а не противоборствующие стороны, перекладывающие ответственность друг на друга. И теперь обращение к учителям словами уже упомянутого педагога Зицера:

Тут еще один секрет. Как только мы все вместе, как только мы в едином порыве, как только мы договорились и мыслим одно и то же - это идеальный базис для травли, удивительным образом. А вот как только мы вместе, но мы по отдельности. Наша ценность в том что мы личности, уж извините за банальность. И тогда в этом есть место каждому и тогда наша сила в нашей разности. Это довольно важный момент. Этот рефрен о том, что мы вместе и мы в едином порыве я боюсь, что слишком часто звучит последнее время.

Педагогам и родителям важно понять эту истину. Давайте попробуем её понять. И тогда мы, взрослые, сможем обеспечить нашим детям по-настоящему счастливое детство.