Найти в Дзене
Зимовать в Тае

Пережила перелёт с годовалым сыном: раз двадцать хотелось убиться об стенку

Прошло два дня, эмоции улеглись, постараюсь писать по фактам. Фотографий почти нет, не до телефона было :(.

Аэропорт Шереметьево. Самый дальний от нас, но нужен был прямой перелёт, потому без вариантов. По дороге встали в пробку, ребёнок начал капризничать, пришлось вытащить из автокресла и развлекать в стесненных условиях заднего сиденья. Благо, муж предложил поехать на своей машине со знакомой, которая назад её и пригнала. А-то в такси с ума сошли бы: ни покормить, ни поиграть особо.

Так что, приехали уже малость взлохмоченные. Быстро прошли регистрацию, сдали багаж, на паспортном контроле сынуля начал бузить, а папа наш добавил - стукнул его головой о потолок, в кабинке у пограничника (пытался посадить на шею). Молоденький офицер начал косо на нас поглядывать, но пропустил без лишних вопросов.

Аэрофлот. А вот тут была бы нецензурная брань, если б не правила Дзена. В самолет посадили по расписанию, а вылет состоялся только через час сорок! Эти полтора часа стали моим личным маленьким адом: сын устал, хочет спать, но не может заснуть, вертится на руках, елозит, то плачет, то канючит, уже орёт - всё это в ограниченном пространстве... Ни встать, ни сесть поудобнее, ни размять ноги: спереди-сзади спинки кресел, в низу рюкзак с детскими вещами, слева иллюминатор, справа муж и на коленях скачут устало-капризные 12,5 килограммов! Я искусала все губы, даже всплакнула, еле держалась, чтоб не впасть в истерику...

Наши два места были возле окна, третье занял пожилой француз. Оооооочень сглупили, забронировав в начале салона, в конце было свободно по 2-3 кресла - люди спали лежа, а мы крючились. Также пожалела, что не взяла ребёнку отдельное место - комфорта было бы в разы больше, это стоит своих денег!

Стюардесса наша была вежливой, но ни капли не лояльной. Понимаю, она не обязана, но если б вылет состоялся вовремя, то мы бы и не просили пересадить или нас, или соседа. Сделав вид, что поищет варианты, тут же забыла про нашу просьбу.

Впереди сидящий пассажир хотел уступить свое место, но поскольку это был первый ряд - места повышенной комфортности, то персонал не разрешил. Пять лет назад Аэрофлот такие места отдавал людям с детьми, сейчас только за доплату в 75$ на каждого.

Про питание писать не буду, это было не важно.

Окружающие, вроде, претензий не высказывали, француз спокойно выпускал, а мы старались лишний раз его не беспокоить. В салоне было еще пару детей нашего возраста, особо не плакали, или я не заметила.

Наш малыш проспал 6 часов из 8, периодически просыпаясь с плачем 😕, но быстро снова засыпал. Мы с мужем почти не сомкнули глаз.

За 3 часа до конца полёта включили свет и начали кормить завтраком! На фига, спрашивается, если по московскому времени ночь ещё?! Люди успели поспать часа 3-4 всего!

Бангкок. Паспортный контроль прошли быстро - для детных отдельная стойка. Для фотографии сына муж просто поднял его с коляской на уровень камеры, чем позабавил девушку-пограничника (ну, хоть кто-то из госслужащих на границе улыбается!).

Не смотря на двухчасовую задержку рейса, заказанное такси нас дождалось. Водитель ни слова недовольного не сказал! Спокойно показал, куда идти, загрузил чемоданы и в путь.

Таиланд встретил нас прохладой- всего 26-28 градусов тепла :) облачно и ветерок.

Какие выводы могу сделать после такого нервного для меня перелёта:

- до пяти лет сына только ночной рейс, по возможности;

- на собственной шкуре убедилась, что плюшек у Аэрофлота больше нет, "мой ребёнок - моя проблема" или "плати за комфорт";

- на обратную дорогу, решила, буду менять билет - на ночной рейс + отдельное место для сына;

- постараюсь по максимуму оттянуть обратный перелёт;

- люди, в основном, относятся к ребёнку с пониманием, по крайней мере, никто в лицо не высказывал, что нам дома с малышом не сидится, спасибо им за это большое!

Сыну тут всё интересно :) тепло, лето, фрукты... все-таки, не зря мучилась.. Фото автора.
Сыну тут всё интересно :) тепло, лето, фрукты... все-таки, не зря мучилась.. Фото автора.