Эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых продолжается. Власти решили, что система неплохо себя зарекомендовала и решили расширить её ещё на 19 регионов. Какие области в их числе — читайте в статье.
Налоговый эксперимент
На сегодняшний день налог на профессиональный доход платят в четырёх регионах — Москве, Калужской, Московской областях и Татарстане. К самозанятым относятся граждане, которые продают свой товар и услугу, работают одни и имеют доход не выше 200 тысяч в месяц. Они платят налог на профессиональный доход в виде 4 % при работе с физлицами и 6 % при работе с юрлицами.
Минфин опубликовал законопроект, в котором говорится о расширении зоны действия специального налогового режима в том числе на Санкт-Петербург, Самарскую область, Красноярский край и т. п. Власти планирует ввести налог в этих областях с 1 января следующего года.
Больше новостей о малом бизнесе читайте здесь. В нашем блоге вы найдёте всю важную и полезную информацию на эту тему.
Льготы для самозанятых
Налог на профессиональной доход позволяет вывести из тени многотысячную армию фрилансеров, ещё никак не зафиксировавших свои отношения с заказчиками и клиентами: таксистов, репетиторов, фотографов и т. д. Все они — дополнительные источники пополнения казны. Поэтому чиновники всячески мотивируют граждан на регистрацию в качестве самозанятых.
Например, недавно правительство РФ приняло проект, согласно которому самозанятые могут участвовать в госзакупках на равных условиях с малым и средним бизнесом. Однако у такой щедрости есть срок годности, «акция» будет действовать до 2028 года.
В качестве самозанятых зарегистрировано уже 240 тысяч человек. Но не все из них «чистокровные» самозанятые, среди них есть бывшие предприниматели, которые решили оптимизировать свои налоги. Такое положение дел не устроило Силуанова, он предложил ввести фиксированный перечень профессий, которые дают доступ к специальному режиму. Кроме того, работодателей могут заставить платить страховые взносы за самозанятых сотрудников. Вывод: уже сейчас начинают ограничивать самозанятых, что будет с режимом через несколько лет — остаётся вопросом.
А вы как относитесь к специальному налоговому режиму? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Читайте топ-3 статей в нашем блоге:
1. К чему готовиться таксистам, и причём тут самозанятые: мнение экспертов
2. Статус самозанятого не для всех: появится список профессий для нового налогового режима
3. Госзакупки для МСП и самозанятых: единый список документов упростит доступ к торгам
Друзья, если вы хотите поделиться своей историей или мнением на темы, которые мы поднимаем в нашем канале, пишите нам на почту 301@online-kassa.ru. Мы свяжемся с вами, и, возможно, героем следующей статьи станете именно вы.
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!