Найти тему
Дмитрий Петров

Как освоить 1 млрд. евро

Открытие завода
Открытие завода

Сегодня хочу рассказать о том как грамотно наши сограждане могут осваивать такие гигантские суммы, а речь пойдет о предприятии Ангстрем-Т.

Для начала немного исторической справки: В 2005 году была основана компания «Ангстрем-Т» с целью реализации инвестиционного проекта завода по производству микросхем по технологическим нормам 130-90 нм, с перспективой развития и перехода на уровень 65 нм. Ее владельцем стал министр связи России Леонид Рейман (был министром до 2008 года). В 2008 году компания получила кредит Внешэкономбанка в размере 815 млн евро с целью начала производства в 2012 году. Однако сроки были сорваны и производство удалось запустить лишь в 2018 году по 90-нанометровой технологии.

Собственно почти сразу после запуска (в 2018 г) предприятие оказалось на грани банкротства и это вполне логично - кому нужны чипы 250 и 90 нм если в мире уже осваивают 7 нм? Многие конечно скажут есть rfid, проездные метро и т.д. но головная, компания (Ангстрем) от которой по сути отпочковался ангстрем-т работает и производит все это. Вот еще немного обстоятельств реализации грандиозного инвестиционного проекта распила:

В 2005 году закупили оборудование у компании AMD, целую линию, которая на тот момент была вполне современной. Сначала оборудование не могли растаможить. Пока оно стояло, оно частично пришло в негодность. Потом его чинила одна команда, потом команда сменилась и чинила другая команда. В 2015 или 2016 году на этом всем выпустили первую пластину по техпроцессу 90 нанометров. Потом появились санкции и во всем обвинили их. Но надо понимать, что на этот момент прошло уже 10 лет с момента старта проекта, ожидалось, что все это уже, как минимум, три раза должно заработать»

Бенефициар «Ангстрема» Леонид Рейман объяснял финансовые неудачи предприятия санкциями США. В 2014 году Штаты ограничили экспорт технологий двойного назначения, а спустя два года «Ангстрем» и вовсе попал в санкционный список Вашингтона. Первичный план реализации проекта это 4 года, а строиили 10 лет, на оборудовании которому к моменту запуска было уже больше 13 лет. В области микроэлектроники это колоссальный срок, технологии ушли далеко вперед.

А именно для того, чтобы догнать зарубежные рынки, «Ангстрем» и создавался. Уже к началу двухтысячных было понятно, что Россия полностью зависит от элементной базы. Из-за этого, например, в следующем году Россия не будет делать спутники ГЛОНАСС. «Ангстрем» был призван хоть как-то этот гигантский пробел закрыть. Но как говорят представители инжиниринговых компаний не в санкциях было дело, к этому склоняюсь и я.

-2

К чему в итоге пришли: В январе 2019 года ВЭБ забрал 100 % акций завода «Ангстрем-Т», потребовав погасить кредит и подав иск о банкротстве.В октябре «Ангстрем-Т» был признан банкротом. И внимание общая сумма требований: 83 171 454 928 рублей, и всю эту огромную сумму по сути спустили в унитаз. И это бюджетные деньги которыми можно было распорядиться более эффективно.

Вы наверное можете подумать, что на этом история заканчивается, о нет: Минпромторг разработал программу «Ангстрема» до 2030 года, и, как ранее заявил Игорь Шувалов, правительство направит на поддержку завода 21 млрд рублей. Средства — федеральные, и риски по их возврату будет нести уже правительство (как будто до этого риски нес частный инвестор, ну, ну - 100% ВЭба известно кому принадлежат.

Вполне возможно что эти 21 потом превратятся в 81, а когда введут 60 нм, в мире уже будут осваивать квантовые компьютеры. С одной стороны цель то благая, но возникает сомнения в благих намерениях бенефециаров всего этого, буквально не давно аналогично развалился проект по производству литиевых батарей.

Учитывая это все у меня возникает такой вопрос: а как считаете, стоит вообще развивать такие проекты за бюджетные деньги? и кто и какую ответственность должен нести в случае откровенного провала проекта?

И еще один важный вопрос, вот почему когда человек берет квартиру в ипотеку и в случае сложной финансовой ситуации, у него ее забирают и могут даже взыскать еще средства, если ее продажа не покроет долгов. А когда сливают такие гигантские деньги все в "шоколаде" и тот же Рейман являясь президентом другой структуры не печалится.