Каждый день миллионы людей выбрасывают в мусор огромное количество витаминов. Это происходит каждый раз, когда кто-то нарезает лишние кусочки овощей и выбрасывает их в мусорное ведро.
Когда они это делают, они выбрасывают самые ценные части продукта, максимально обогащенного минералами и витаминами. Многие съедобные верхушки, стебли и семена наполнены важными питательными веществами и антиоксидантами, необходимыми вашему активному организму.
1. Стебли брокколи
Цветочки - не единственная часть брокколи, которую вы должны есть. Когда жесткая щетина очищена, у стеблей брокколи есть части, похожие на спаржу и имеющие более сладкий аромат, чем их цветок. Эта часть насыщена витамином С, который участвует в бесчисленных процессах в организме, в том числе в синтезе карнитина, соединения, необходимого для сжигания жирных кислот в мышцах. Стебли также являются источником фолиевой кислоты, калия и марганца.
Как приготовить стебли брокколи - после того, как вы отрежете соцветия, используйте овощечистку или острый нож, чтобы удалить жесткий внешний слой стебля брокколи. Тонко нарезанный стебель станет прекрасным дополнением к картофелю фри, супам, яичнице и пасте. Вы также можете измельчить очищенный стебель и использовать его в сыром виде в салатах и соусах.
2. Редис
Редис является идеальным овощем «два в одном» - плод и листовые верхушки съедобны и питательны. Выбрасывая немного горьковатую верхушку, вы выбросите большое количество витамина А, витамина С и витамина К. Простая чашка верхушек редиса обеспечивает почти вдвое больше рекомендуемого суточного количества витамина К, питательного вещества, необходимого для свертывания крови и метаболизма костей. И не забывайте о съедобных листьях, прикрепленных к редиске. Они тоже могут улучшить ваше здоровье.
Как приготовить листья редиса - используйте в таких блюдах, как салаты, пасты и фриттаты, вместо стандартных листьев, таких как шпинат и мангольд. Для питательного и вкусного - гарнира попробуйте нежно обжарить пучок зелени с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.
3. Морковь
Морковь с ее богатством витамина А должна быть неотъемлемой частью вашей диеты. Что касается морковных листьев - зачем их выбрасывать? Нет, они не ядовиты. Морковные листья съедобны и имеют приятный вкус, напоминающий петрушку.
Эти листья содержат жизненно важные питательные вещества, такие как витамин К. Также есть исследования, что в морковных листьях содержатся антиоксиданты. Обязательно отделяйте листья от плода, как только вы вернетесь с рынка. Морковные листья вытягивают влагу из плода моркови, что негативно скажется на содержании питательных веществ в самом плоде.
Как приготовить морковные листья - нарезать морковные листья и добавлять в любые салаты, супы. Также попробуйте использовать листья в приготовлении соусов, таких как песто, чимичурри или сальса, которые вы можете использовать для мяса и жареных овощей. Вы также можете сохранить стебли, чтобы в дальнейшем приготовить домашний бульон.
4. Семена арбуза
Конечно, все едят арбуз без косточек, но чтобы получить больше питательных веществ нужно начать их есть.
Все семена, и те, что в арбузах, являются носителями новой жизни и содержат все необходимые элементы, необходимые для создания целого растения. А именно много питательных веществ, особенно магния.
Как приготовить семена арбуза - не просто выплевывайте эти надоедливые косточки арбуза на тарелку. Вместо этого жарьте их в духовке, как тыквенные семечки. Жареные семена могут быть использованы для добавления в салаты, йогурты и даже овсянку.
5. Мангольд
Он имеют текстуру сельдерея и горьковато-сладкий вкус, когда его едят в сыром виде, но более мягкую текстуру и мягкий вкус при приготовлении, что делает их вкусным дополнением ко всем видам блюд.
Как и в случае с морковными листьями, они могут быть источником глутамина, аминокислоты, необходимой для крепкой иммунной системы. Когда вы используете стебли, они также могут быть источником полезных для здоровья антиоксидантов, таких как каротиноиды.
Как приготовить стебли мангольда - просто порежьте стебли или обжарьте их с чесноком, маслом и добавьте их в жаркое, омлеты, супы и рагу. Если вы также готовите зелень, сначала приготовьте стебли, обжарьте их, а затем бросьте зелень в последнюю минуту или две. Они также делают приятное дополнение к салатам. Некоторые люди даже маринуют стебли мангольда, которые затем можно использовать для приготовления всевозможных вкусностей, таких как бутерброды и яичница.