Привет, меня зовут Олег и ты на канале Честный Олег.
Смотри в видео формате тут YouTube (гиппер ссылка на канал)
Также читай в Telegram https://teleg.run/chestniyoleg
Сегодня расскажу тебе про открытие точки с шаурмой, которая принесла мне хорошую сумму денег, а в следующих статьях о второй, которая наоборот увела в минус 821 000р. Расскажу о правильных решениях и критических ошибках.
И так, начнём. У каждой истории есть вводные данные, благодаря которым она состоялась.
Так вот, в тот момент я жил в Петрозаводске и у меня было пустое помещение в центре города простаивающее с предыдущего бизнеса +- пол года, естественно аренда капала в долг. Спустя эти пол года, собственник оповещает меня о готовности идти в суд, если я не начну платить, дал неделю времени. В кармане последние 1500р и куча мотивации вылезти из этого де**ма.
Было два варианта монетизации, открыть вейп шоп или шарму, остановился на втором варианте, т.к. придумал реализацию как раз за 1500р.
План действий был следующим:
1. Найти холодильник и привезти его на точку
2. Закупить продукты
3. Сделать простейшую рекламу
4. Решить вопрос с готовкой
5. Создать постоянный поток продаж
А теперь подробнее по каждому пункту:
1. Холодильник взял у знакомого бесплатно, который мертвым грузом стоял в каком-то гараже в виде мусора,также арендовал грузовое авто, пятисот рублей хватило чтобы привезти его на точку.
2. Продукты закупил в обычном супермаркете на 1000р, курицу, овощи, лаваш и ингредиенты для соуса.
3. Реклама. Распечатал за 5р «шаурма 120р» на листе а4, повесил на окно.
4. Приготовление. Запекал курицу дома в духовке каждое утро, далее вёз на точку. Там в холодном виде собирал и продавал ее. Я был удивлён, но уже на тот момент были постоянные клиенты. Вы пробовали хоть раз холодную шаурму? Это жесть, но у меня выбора не было.
5. Создать постоянный поток клиентов было несложно. В радиусе километра от моей точки было 5+- кальянных, уже точно не помню количество. Я пришёл в каждую и предложил для их клиентов скидку на все меню + бесплатную доставку. В итоге бОльшая половина выручки была за счёт кальянных.
Естественно у меня не было в планах всегда продавать холодную шаурму, и с первых выручек я докупал оборудование, пресс гриль, кофе-машину и т.д.
Так за полтора месяца работы точка начала приносить 6000+ выручки в день, с вычетом себестоимости,зп,аренды оставалось чистыми +-1500р или 30-60к в месяц. Да, у меня был козырь в стоимости аренды, а именно 5000р в месяц, за 5м2.
На тот момент меня позвали на концентрат (бизнес семинар аяза шабутдинова) и двое ребят с той тусовки согласились купить точку за 300к, собственно деньги я получил хеппиэнд.
Как вы можете заметить в этой истории цель была заработать деньги продавая шаурму, были поставлены четкие задачи и выполнены, что в итоге дало такой результат.
Факторы давшие положительный результат:
1. Удачное место с хоть каким-то трафиком.
2. Необычное название «кекус», все форсили, привлекая ещё больше клиентов (кстати, есть фото точки в Инстаграмм @oleg.god)
3. Большое количество партнерств с кальянными.
4. Ценность больше цены ( за 120р 400гр шаурмы, без всякой капусты и прочих пустышек)
5. Проработанный рецепт, упор на соус.
6. Работа без мысли о том, что может не получится, т.к. выбора не было.
На этом все. Так! Ты дочитал до конца? Значит тебя зацепила данная статья напиши чем в комментарии, если остались вопросы тоже поделись ими, я обязательно отвечу. Также не забудь оценить статью. А Если история понравилось подписывайся на канал. Любая цель осуществима, помни об этом. До встречи!
Также читай в Telegram https://teleg.run/chestniyoleg