В первой части рассказывалось об опыте работы с оптическими девайсами, которые активно использую в своей практике. Жаль, что рядом читателей та статья воспринялась как реклама камеры для макросъемки (в Китае ее активно называют "электронным микроскопом", а по мне - так очень удобно, и паять не мешает, и увеличение не сравнить с линзой), при этом никто из читателей не предложил, что-то лучше и не поделился своим опытом. Надеюсь на изменение данной ситуации.
Итак, после того, как наконец мы смогли рассмотреть "детальку", а еще лучше, даже смогли разобрать, что на ней написано, пора перейти к ее извлечению (ну либо уже возврату на законное место). Имея определенный опыт, уверенно скажу, что паяльники на 40...100 Вт тоже должны быть под рукой, но для работы с SMD обязательно нужен фен и низковольтный паяльник с регулировкой температуры.
Я пользуюсь уже достаточно давно паяльной станцией и ни разу не пожалел, что в свое время ее приобрел. К фену дополнительно взят набор насадок, дело в том, что отпаивать микросхемы (которые не имеют 'контактов / теплоотводящих площадок' под корпусом) правильнее прогревая только контакты во избежание перегрева самой микросхемы. К паяльнику дополнительно куплено несколько наборов жал, но пока использую только вот эти:
Конечно микросхемы отпаивать можно и вот так, но по мне феном значительно проще и безопаснее для платы и детали.
Дополнительно для фена и паяльника взяты запасные нагреватели, причем на паяльнике уже приходилось менять.
Кстати, в некоторых случаях необходимо пользоваться подогреваемым столом.
Для проверки радиокомпонентов (либо попытке распознания того, что мы отпаяли) удобно пользоваться SMD тестерами, которых сегодня весьма большой выбор.
Остановлюсь на тех, которые использую сам:
1. На мой взгляд неплохой тестер, достаточно удобный. Позволяет мерить емкость, сопротивление, p-n переход, есть "пищалка". Работает в режиме сканирования (сам пытается определить, что измерять), а также можно принудительно задать измеряемую величину (уменьшает время измерения). Плюсы: размер, удобно сортировать SMD дополнительно используя еще и как пинцет. Минусы: реализованная функция автоотключения достает своими стабильными периодическими отключениями. На Али видел уже более совершенную модель с возможностью менять полярность на щупах для проверки p-n перехода (дело в том, что в данной модели в неудобных местах при проверке диода приходится переворачивать прибор для перемены местами щупов и, соответственно, экран оказывается снизу!).
2. Первый тестер для транзисторов и SMD компонентов, который приобрел. Из неудобств - в самом бюджетном варианте продается без корпуса, в связи с чем велика вероятность повреждения шлейфа ЖК дисплея. Также неудобно тестировать транзисторы SMD (площадка достаточно "глубоко" утоплена между панелью и кнопкой, еще без корпуса проблематично прижать деталь (плата играет, так что как минимум необходимо ее закрепить). А еще со временем начал тускнеть экран.
Сейчас чаще пользуюсь другим:
3. На мой взгляд более практичная площадка для SMD, возможность подключения штатных щюпов. Из недостатков, также мешает работать автоотключение. По пределам измерения одно замечание - не меряет маленькую индуктивность. А вот две кнопки (особо разницы в их применении не нашел, разве, что с первой можно попасть в меню настроек) оказались удобными (можно включать измерение и левой и правой рукой).
Для тестеров дополнительно приобрел разнообразные щупы, иногда использую.
Немного об измерении.
Для правильного определения структуры компонента необходимо, чтобы все контакты SMD имели хороший контакт с площадками прибора. Особенно это касается трехвыводных SMD. Если на экране высветилось не то, что ожидаете (например ожидали по маркировке транзистор, а получаете диод), то обязательно повторите измерение предварительно поменяв положение компонента на площадках. Также можно попробовать померить другую деталь с такой же маркировкой (практически обязательно, что-бы она (деталь) была еще и с той же платы, поскольку разные компоненты с одинаковой маркировкой запросто могут оказаться абсолютно разными по функционалу радиодеталями).
Для проверки стабилитронов, а также определения напряжения стабилизации собран самодельный прибор, где за основу взят стабилизатор тока на TL431 (0,5 - 10 мА) и блок питания на 40В (об этом подробнее в отдельной статье).
Пример измерения ниже на фото:
Дополнительно к описанному выше собрал тестер для стабилитронов.
А вообще, касаемо тестеров, их стал настолько богатый выбор, что прямо глаза разбегаются. Хотя функционал у них примерно одинаковый, а что Вам удобнее выбирайте сами.
Первую часть можно посмотреть здесь.