При том, депутаты не согласны с нормой установленного открытого перечня факторов, которые будут определены самими страховщиками. Данные замечания было предложено обсудить ко второму чтению. Советом Государственной Думы по финансовому рынку было предложено нижней палате в парламенте принять законопроект, внесенный правительством РФ, об индивидуализации тарифов ОСАГО в первом чтении. Первое чтение запланировано на середину октября. Законопроект, который был разработан Минфином предусматривает, что индивидуальные характеристики водителя будут учитываться страховщиками при определение стоимости полиса, а также они смогут устанавливать свои некоторые коэффициенты.
Также грубые нарушения водителем ПДД, к числу которых относится: проезд на запрещенный сигнал светофора, выезд на встречку, вождение в нетрезвом состоянии и другие факторы, которые сильно влияют на возможность причинения вреда, могут ими учитываться. Комитет на согласен с нормой установленного открытого перечня факторов, которые смогут определять сами страховщики, — эти замечания вынесены на обсуждение во втором чтении. Кроме этого, есть предположения Минфина на 2020 год об исключении коэффициентов территории - с 1 января и мощности авто - с 1 октября, которые входят в расчет полиса. Предлагается, исключив эти коэффициенты в замен на большую тарифную свободу для самих страховщиков, применяя ими базового тарифа с отступлениями вверх и вниз от границ, которые установил Центральный Банк на тарифный коридор, сначала 40%, а затем на 30%.
Что касается страховой суммы за причиненный вред жизни и здоровью в полисе, то с 1 января 2020 ее предполагается повысить с 500 тысяч до 2 млн р. В результате того, что на сегодняшний день тариф ОСАГО жестко контролируется, то страховщики могут сделать выбор по ставке основного тарифа из созданного Центральным Банком тарифного коридора в размере 2746 – 4942 р. Для определения окончательной стоимости полиса ОСАГО базовый тариф умножают на 8 коэффициентов, которые установлены регулятором. В июле нынешнего года правительством Российской Федерации был внесен в Госдуму законопроект, назначение которого, сделать цену на полис более индивидуальной, чтобы за высокорисковых не переплачивали аккуратные водители. В январе 2019 г. Был запущен первый этап по индивидуализации тарифа ОСАГО у которого идет увеличение тарифного коридора на двадцать процентов вверх и вниз.