Работала я психологом в родительном отделении. Чтобы не углубляться в подробности, скажу коротко об особенностях выполняемой миссии: моя задача - убедить тех, кто желает отказаться от своего ребёнка, не делать этого.
Убедила - подарила малышу радость жизни в семье, не хватило аргументов - малыш отправился под опеку государства.
Случаи встречались разные. Бывает так, что родной матери ребёнка отдавать не стоит.
Среди множества "неблагополучных" мам, которые заводили ребёнка ради материальной помощи или в пьяном беспамятстве не использовали методы контрацепции, встречались действительно несчастные. Вот им действительно очень хотелось помочь. В памяти остался один случай.
Меня пригласили в отделение. Перед собой я увидела женщину лет сорока пяти. Выглядела она довольно хорошо, но выражение лица было несчастным. Как оказалось женщина родила милую девочку, но приняла решение отказаться от неё.
Я не осуждала, а просто поинтересовалась. Женщина горько расплакалась. Оказывается Дарья выросла в маленьком городке с запретами строгих родителей и вечно осуждающими соседями. В таких городках вся жизнь на виду, ничего не утаишь и не скроешь.
Семья у Дарьи была порядочная. Дарья рано вышла замуж и имела двух очаровательных сыновей. В свои сорок пять лет она снова забеременела. Что делать с этим женщина не знала.
Какой позор! - восклицала Дарья, - Ребёнок в сорок пять лет! Что теперь скажет мама? А что скажут соседи?
Дарья решила не говорить о беременности даже мужу. Всю беременность она скрывалась и прятала признаки зародившейся жизни внутри неё. Благодаря лишнему весу, живот не сильно бросался в глаза.
Женщина оказалась в родительном отделении далеко от родного городка. Там же решила оставить родившуюся девочку.
Времени для длительных уговоров у меня не было, так как в отделении сейчас долго не держат, если со здоровьем малыша и матери всё в порядке.
Дарья отказывалась даже смотреть на младенца, ведь так будет тяжелее решиться на расставание. Она сидела вдалеке от маленькой дочери и горько проливала слёзы.
Я пошла на отчаянный шаг, предложила Дарье показать ей фотографию малышки. Сердце матери растаяло, и она согласилась. Взглянув на изображение, женщина стала расспрашивать: "Хорошо ли кушает?", "Как здоровье?".
И тогда мой ход стал завершающим. Я уверяла, что без материнского молока девочке будет очень сложно получить иммунитет, который даётся от матери на всю жизнь. Дарья вдруг согласилась покормить малыша.
Сколько было любви, слёз счастья и раскаяния! Дарья поняла, что из-за глупости и чужого осуждения она чуть не оставила родную дочь сиротой.
А как же отреагировал на это известие муж Дарьи? На следующий день под окнами родительского отделения был припаркован автомобиль Алексея (муж нашей главной героини).
В палате Дарьи я увидела двух взрослых сыновей. Они любовались младшей сестрой и умилялись.
Родные с трепетом приняли маленькое чудо! А что сказали соседи? Не всё ли равно? Счастливую Дарью не должно волновать чужое мнение.