Не сложно понять, что существует 2 вида коллектива в армии. Один из них состоит из людей, которые пришли в армию не по своей воле. Второй - из тех, кто решил посвятить армии свою жизнь.
Дружба по "срочке"
Те люди, которые проходили срочную службу в российской и советской армии, будут вспоминать те 2 года или год с ностальгией и, возможно, с улыбкой.
Есть несколько причин, которые положительно влияют на развитие дружеских отношений в армейском коллективе.
- Физические нагрузки. Каждый, кто служил, вспомнит марш-бросок. Когда ты бежишь в бронежилете, с автоматом, в каске, с вещмешком. Уже устал и нет больше сил. Кто-то обязательно подбодрит: "Давай! Ты сможешь!"
- Эмоциональные нагрузки. Вы только приехали в часть, все плохо. Вокруг все орут и матерятся. Вы уже кому-то что-то должны. Вы объединяетесь вокруг общего источника стресса - Армии.
- Новые люди, новые знакомства. С разных регионов страны приехали парни разных национальностей. От каждого узнаешь что-то новое, полезное для себя.
Все, что я перечислил выше, это то за что любят армию. В короткий промежуток времени любой человек покажет свое истинное лицо. Вы находитесь рядом круглосуточно, ничего не скрыть друг от друга. По этому и, в столь короткий промежуток времени, завязываются дружеские отношения.
Но эти же причины могут являться причиной расслоения коллектива на микрогруппы.
- Никто не любит тащить кого-то толстяка на себе, а потом пробегать дополнительный километр из-за него.
- Новая обстановка, новые лица (не всегда приятные). Кто-то может подумать, что источник стресса все окружающие.
- Разные регионы, национальности, религии. Не все люди воспитываются в атмосфере общей терпимости.
Тут дело в свои руки должны брать отцы-командиры. Грамотные командиры много времени тратят на сплочение коллектива, они могут встать горой за свой личный состав. Таких офицеров бывшие солдаты будут вспоминать всю свою жизнь добрым словом.
Есть и другие начальники, которым без разницы на тех парней, которые оказались у них в подчинении. Для таких "офицеров" важнее то, что подумает их командир чем то, чему они обучат молодых солдат. Их, к сожалению, больше. Они чаще добиваются успеха, ведь старший начальник всегда прав.
Кто был в роли командира подразделения, тот скажет: "Хороший начальник для подчиненных, плохой начальник в принципе". И будут по-своему правы. Но некоторым офицерам все же удается соблюдать баланс требовательности и человечности, таких единицы.
Только доступен этот коллектив только физически сильным, выносливым ребятам. А если вы выглядите неказисто, вы творческая натура, любите рисовать и никогда в жизни не дрались... Теперь вы в армии, постарайтесь выжить...
В комментариях напишите: как часто вы вспоминаете армейских товарищей?
Но армия это не только так называемый переменный состав. это и постоянный состав: контрактники, прапорщики и офицеры.
Так как же эти "профессионалы" общаются между собой в служебное время?
Поставив слово профессионалы в кавычки, я имею ввиду не отсутствие грамотных специалистов в армии, а их очень малое количество. Что негативно сказывается на общем порядке в армейской среде и общей боевой готовности войск.
Лицемерие. Это то слово, которое полностью описывает взаимоотношения между военнослужащими. В лицо все приветливые и улыбчивые, за спиной смеются над любыми огрехами и промахами своих коллег. "Да так везде" - скажет любой, прочитавший это. В армии это проявляется наиболее ярко.
Никто не хочет работать. Никто не хочет заниматься своим делом, за которое им платят. Но и быть "козлом отпущения" тоже никто быть не хочет. Поэтому лицемерие во главе принципов общения, а формализм - главный принцип работы.
Представим ситуацию: приходит проверка, например, по организации воспитательной работы. А у Вас там "конь не валялся". Просто потому что - все равно. А проверяющий уже начинает лезть куда не надо. Но!!! Мы же в армии! Выход есть! Водка! Она сгладит все углы и непременно исправит ситуацию...
"Сегодня я тебя приглашу за стол, мы будем вместе пить алкоголь и обниматься, как братья. Завтра же, когда ты уйдешь, не написав ни одного недостатка по своему направлению деятельности, я буду рассказывать всем какой ты "классный мужик" и как с тобой противно общаться" - так выглядят, по моему мнению, мысли любого начальника, когда он обхаживает очередного проверяющего.
Да и с теми кто служит каждый день рядом, типичный военнослужащий обходится не лучше.
Чуть стоит Вам оступиться, Вы станете предметом насмешек и приколов. Но думать об этом не стоит. Ваши сослуживцы никогда не скажут Вам это в лицо. А вы работаете в одном подразделении. Вы и не будете знать что говорят за спиной, потому что Вы кому-то нужны, для удовлетворения служебных потребностей. И очень жаль простодушных людей, которые просто хотят делать что-то хорошее для окружающих. На таких будут ездить - как и везде.
В армии, как и везде, нужно быть как все. А если Вы отличаетесь: не любите охоту; не любите рыбалку; не женились "по-залету". Вы изгой.
Вы никто.
Но не переживайте, так везде.