В последний день октября Президент России Владимир Путин прибыл в калининградский Светлогорск с рабочим визитом, чтобы провести расширенное заседание президиума Госсовета о задачах субъектов в сфере здравоохранения.
В Светлогорске собрались политики, общественники и эксперты, чтобы устроить интеллектуальный штурм по актуальным проблемам медицины, ответить на вопросы Президента и на основе предложений наметить пути их решения.
Перед заседанием Госсовета состоялась встреча Президента с представителями общественности. На ней Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос увеличения финансирования первичного звена здравоохранения за счёт средств, которые были выделены на стационары, надо обдумать, чтобы правильно его решить. «Мне кажется, – сказал он, – нам лучше увеличивать объёмы финансирования в первичном звене, чем забирать часть средств, которые выделяются на стационар”.
При этом президент объяснил, что можно провести инвентаризацию в стационарах, чтобы определить эффективность использования выделяемых средств. По его словам, в стационарах надо создавать систему реабилитации, которой пока почти не существует.
Он также отметил, что в большинстве российских регионов в медицинских учреждениях надо ввести электронный документооборот до конца 2021 года, этот процесс следует ускорить. И сказал, что можно попросить Минфин передвинуть сроки выделения средств на эти цели, но главное, чтобы была технологическая возможность для ускорения процесса введения.
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова уточнила, что сейчас финансирование первичного звена в приоритете. На здравоохранение и медицинскую помощь в первичное звено сейчас идёт 44% всех финансовых ресурсов, сказала она.
На медицину сейчас направляют колоссальные средства. Только на первичное звено выделено в течение последних шести лет 237 миллиардов рублей.
Но не везде населению предоставляется качественная помощь. Президента просят ужесточить ответственность поликлиник за неполное обследование пациентов, ведь из-за этого по стране наблюдается много случаев, когда люди теряют инвалидность. Причём, они теряют и пенсию, и льготы.
На встрече с общественностью были подняты несколько болезненных тем. Одна из них – незарегистрированные в России препараты для детей. Известно, что родители пытались раньше доставать необходимые их детям лекарства на основе клобазама всеми законными и незаконными путями. За это против них возбуждали уголовные дела. Отныне такие препараты будут закупать централизованно.
Сотрудница одного из медицинских учреждений обрисовала ситуацию, когда за редкие психотропные препараты медики несут личную ответственность. «За потерянную или разбитую ампулу – уголовное дело», сказала она. “Есть и криминальные случаи, чтобы пустить в нелегальный оборот наркотические вещества. Но избыточные требования ведут к негативным последствиям”, – поддержал её Владимир Путин.
Медики просили распространить на новое оборудование понятие жизненного цикла. Сейчас на закупку, ремонт, обучение персонала уходит большой временной период, из-за чего теряется драгоценное время.
“К оборудованию может быть применено понятие жизненного цикла, но когда учреждение строится с нуля, а если оно закупается в действующее учреждение, то этот способ не применяется, а должен”, – отметил Президент и поручил разобраться в этой проблеме.
Многодетная мать пыталась рассказать о своих тяготах. Она – опекун на возмездной основе, скоро должна выйти на пенсию, но выплаты будет получать не в полном объёме. “Можете дальше не продолжать, я уже дал указание. Вы выполняете нравственную задачу для государства, для таких людей, как вы, должны быть исключения”, – заявил Глава государства.
Однако в вопросе ухода за тяжелобольными детьми, по мнению Владимира Путина, исключениями не обойтись. По закону допуск родственников в реанимацию не ограничен, но на самом деле родителей пускают лишь на 20-30 минут. Тут пояснения дала министр здравоохранения Вероника Скворцова:
“Рекомендации разработаны и направлены в регионы, основная проблема – отсутствие на местах условий. В тех учреждениях, которые недавно строились, там есть условия близким оставаться и даже круглосуточно”.
Далее осуждение проблем здравоохранения президент продолжил на Госсовете с губернаторами. Руководители регионов приехали в Светлогорск с целью подготовить свои предложения, как реанимировать здравоохранение, заранее.
Но встречу Президент начал с критики работы чиновников на местах. «Большинство претензий граждан справедливы и обоснованы, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным, сказал Путин. Излишнее рвение при оптимизации снижает доступность здравоохранения. Ветхие здания больниц и поликлиник, дефицит врачей, загруженность медиков – это лишь часть вопросов, решать которые надо немедленно. Всего по стране не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч фельдшеров и медицинских сестёр.
“Более 60% граждан невысоко оценивают работу первичного звена. Низкая доступность. Многие здания построены в середине прошлого века. Оснащённость скудная. Практически везде дефицит кадров”, – отметил лидер государства.
Так кратко он обозначил болевые вызывы медицины. Понятно, что очень многое зависит от регионов, а именно, состояние больниц и поликлиник: ныне 12% из них нужно или реконструировать, или сносить. А ведь сюда, как и фельдшерские пункты, люди обращаются к медикам с первичными жалобами на состояние здоровья. Их оснащение и заполненность медицинским персоналом должны соответствовать современным требованиям.
Участникам заседания напомнили, что через две недели в регионах закончится инвентаризация, которая проводится в целях оценки состояния больниц и поликлиник. А уже в начале года руководителей субъектов должны представить детальный план, как модернизировать первичное звено здравоохранения.
Далее заседание продолжилось в закрытом режиме.