Товарищ рассказал.
2012 год. Приметил он себе одно интересное урочище. После перепашки каждый раз собирал он оттуда по приятному "урожаю" монет и других артефактов: колечки, сережки, перстни, пуговки разные... Попадались и медали, значки раннего СССР и даже немецкие монеты (судя по всему, трофеи с войны). Не говоря уж о конине, прягах Российской Империи и обильном шмурдяке.
Времена были хорошие, "хлебные". Копателей было пока не очень много, "хабарные" места еще водились на карте нашей Родины.
И был посреди поля непаханный "островок" диаметром примерно 5 метров. Росли там кусты, стоял какой-то пень. В общем, трактор каждый раз при перепашке огибал эту часть поля. Не давал покоя моему товарищу этот островок почему-то...
В один прекрасный осенний день выбирал он - куда ехать. Везде вспахали уже - выбор был. И выбрал он... Другое место.
Когда через неделю приехал на "свое" место, то увидел на месте того островка примерно такие шурфы:
Похоже, фермера окончательно достал тот островок и он решил его срыть при перепашке. А дальше... Либо он сам увидел россыпь монет, либо более удачливый коллега-кладоискатель. В общем, все было перерыто вдоль и поперек. Очевидно - под островком был клад.
Ни на что не надеясь, товарищ прошелся с прибором по отвалам земли. Пара четких сигналов и вот, привет тебе от Земляного Деда: остатки кладухи:
Вроде как - утешительный приз тебе за терпение :)
Оставалось только тешить себя поговоркой: что твое - твоим и будет :)
Кому-то повезло больше. Что там было и в каком количестве - остается только догадываться.
Всем удачи и отличных находок!
Рассказ "Черная деревня" - мое творчество на тему истории, приключений, кладоискательства