Найти в Дзене
Почему...

Почему двуглавый орёл символ российской государственности?

Изображение: http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102159/215990.p.jpg
Изображение: http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102159/215990.p.jpg

Потому, что судьбоносное бракосочетание.

Всем привет.

Февраль 1469 года. С письмом великому князю в Москву прибывает посол кардинала Виссариона. Письмо содержало в себе предложение о законном бракосочетании с дочерью деспота Морейского, а так же некоторые подробности. В частности то, что Софья уже отказала двум знатным сватавшимся претендентам.

Софья была не молода, но её природная красота, а также острый ум и статность с лихвой перекрывали этот недостаток.

Государь принял предложение. 1 июня 1472 года в Риме свершилось символическое бракосочетание принцессы Софьи и великого князя московского Ивана. Но, самого князя в Риме не было. Его представлял русский посол Иван Фрязин.

Первый раз молодые встретились 12 ноября того же года, когда Софья Палеолог прибыла в Москву. В тот же день они обвенчались в Кремле в маленькой, деревянной церквушке.

Так женитьба князя московского Ивана третьего на племяннице последнего византийского императора подняла престиж государства Русского.

Герб Палеологов - двуглавый орёл.

В конце пятнадцатого века двуглавый орёл, как символ Русского государства, появился на печати Ивана третьего.

В конце семнадцатого века было окончательно утверждено изображение герба: двуглавый орёл на красном поле с тремя коронами, скипетром и державой. Скипетр, является символом защиты суверенитета, держава - символ единства и целостности государства. Красный цвет - цвет императора, а золотой - символизирует вечность.