Ежедневно в мире издаются тысячи и сотни тысяч новых книг – от книжек-раскладушек для детей до тяжеленных томов по философии. Хочется уследить за всеми интересными новинками, но разве это возможно? А мы постараемся!
Сегодня – октябрьская подборка новинок.
Если вам есть, что добавить к подборке – не стесняйтесь, пишите в комментариях! И делитесь впечатлениями об уже прочитанном :)
Приятного чтения!
Пьер Леметр «Горизонт в огне»
Два в одном: трагедия молодой женщины и целой эпохи в Европе. Героиня встает во главе компании умершего отца, хотя все вокруг нее уверены – ей там делать нечего. Совсем. Вообще. Тем более, еще и сын инвалид. И дела в итоге действительно идут совсем не радостно, учитывая глухую стену непонимания вокруг и жесткую коррупцию в мире бизнеса.
Элис Макдермот «Девятый час»
Грешно ли искать счастья в краю чужого несчастья? Все герои романа Макдермот в той или иной мере постигают ответ на этот вопрос. Беременная Энни осталась совсем одна, когда ее муж покончил жизнь самоубийством, открыв газ и устроив в доме пожар. К счастью, молодая мать нашла приют у католических монахинь. Мистер Костелло физически жену не потерял, но фактически она – лишь тень прошлой себя. Так что эти двое очень хорошо понимают одиночество друг друга…
Рэндалл Силвис «Два дня»
Личные отношения – не лучшая штука в расследовании жестокого убийства. Но детектив Демарко не может устоять перед обаянием Томаса Хьюстона, который обвиняется в убийстве жены и детей. Этот человек годами восхищал окружающих, вызывал зависть писательскими и педагогическими успехами, радовал дружелюбными улыбками, вдохновлял и ободрял… Неужели все это – лишь умело скроенная маска?
Кэролайн Кепнес «Новая ты»
История сталкера Джо продолжается (кстати, если еще не пробовали – посмотрите сериал «Ты» по первому роману Кепнес!). Горе той, что окажется достаточно хороша для симпатичного тихони из книжного магазина. Джо всегда влюбляется как в последний раз и готов на сопутствующий ущерб в виде мертвых тел недоброжелателей…
Дэниел О'Мэлли «Ладья»
Нет ничего хуже неизвестности – Мифани Томас прочувствовала это на собственной шкуре, когда очнулась в парке среди трупов с выскобленным до наночистоты сознанием и странной запиской в руке. Кто она? Кто мертвые люди вокруг? Какого черта здесь вообще происходит? Ладно, на первый вопрос ответ находится быстро – она представляет организацию, охраняющую Британию от людей со сверхъестественными способностями. Зато на остальные вопросы придется тщательно искать внятные ответы.
Лорен Оливер «Сломанные вещи»
Когда всё и все вокруг против тебя – доказать невиновность становится практически невозможно. Подруги Миа и Бринн утверждают, что не убивали в лесу девушку. Но факты говорят о другом: помешались на игре, зарезали несчастную, поглумились над ее смертью в фанфике. Пять лет их ненавидел мир, пока в годовщину убийства не открылись принципиально новые факты о случившемся…
Марван Каиль «Леонардо да Винчи. Возрождение мира»
Наверное, нет такой сферы, где не отличился бы гений да Винчи. Правда, некоторые его увлечения настолько опережали время, что выходили художнику боком… Например, знания об анатомии человека, за которые его вызвал на ковер сам Папа Римский. Этот комикс показывает обычно скрытую часть жизни Леонардо – где он постоянно был вынужден сталкиваться с препятствиями, недопониманием, преследованиями и непростыми бытовыми условиями.
Крейг Каллендер, Ральф Идни «Время в комиксах»
Самая больная тема для современного человека – время! Как все успеть? Но что еще интереснее – как вообще возникает время? Что оно из себя представляет? Что с этим временем реально может сделать простой смертный? Как уместить в 24 часа повседневную жизнь? А путешествия во времени вообще возможны? В общем, все самое вкусное, важное и нужно – в приятном визуальном исполнении.
Марико Татаки «Харли Квинн: Разбивая стекло»
Новый взгляд на Харлин Квинзель, будущую возлюбленную главного анархиста Готэма. Пятнадцатилетняя Харли пришла в Готэм практически с пустыми руками, но без страха – за свою недолгую жизнь она уже успела натерпеться. Под чутким руководством местной дрэг-квин девушка начинается потихоньку обживаться, но быстро попадает в водоворот очередных проблем – могущественная корпорация подминает под себя новый дом Харли, где и так живется несладко.
Сара Риз Бреннан «Сабрина. Леденящие душу приключения. Том 1. Сезон ведьмы»
После того, как в РФ удачно стартовал одноименный сериал про черную ведьмочку Сабрину, издатели наконец-то взялись за перевод оригинального комикса! Сабрина Спеллман живет на два мира: в одном ходит в школу, встречается с ровесником, дружит с одноклассницами, а в другом постигает науку заклинаний и колдовских зелий под чутким руководством тетушек. Но в 16 лет ей придется выбрать что-то одно…
Фред Ван Ленте, Райан Данлеви «История комиксов»
История комиксов… в комиксах! Пусть министр культуры сколько угодно говорит глупости про комиксы, мы-то знаем, что это впечатляющий пласт современного искусства ;) Но как он появился? Как из простеньких зарисовок и примитивных историй родились такие гиганты, как Marvel и DC? Графические романы теперь даже Пулитцеровскую премию получают, а это вам не хухры-мухры.
Джефф Вандермеер «Книга чудес: Иллюстрированное пособие по созданию художественных миров»
Будущим писателям посвящается – роскошно иллюстрированный альбом от автора «Аннигиляции». На примерах успешных современных писателей Джефф подробно разбирает ключевые моменты создания художественного мира для рассказа, повести или романа (фантастика и фэнтези). Как из отдельных идей-элементов построить убедительную трехмерную картину? Как наполнить ее персонажами, которым поверят читатели? Даже если вы никогда не задумывались о писательской карьере, после «Книги чудес» вам наверняка захочется сотворить что-нибудь эдакое!
Мишель Лайонс «Камера смертников. Последние минуты»
В США все еще актуальная смертная казнь. Взять, например, Техас, где автор книги по долгу службы регулярно общается со смертниками – изощренными психопатами, серийными убийцами, бытовыми преступниками и домашними тиранами. И поднимает важные вопросы: всегда ли смертная казнь оправдана? Нет ли разницы между тем, кто получает от убийств удовольствие и тем, кто оступился, но за годы заключения переосмыслил содеянное?
Райан Норт «Как изобрести все. Руководство путешественника во времени»
Очень важное и ценное практическое пособие для тех, кто случайно застрянет на заре жизни, путешествую на машине времени между эпохами. Как воссоздать цивилизацию с нуля и буквально изобрести заново все, что будет создано с помощью науки, техники и культуры? Даже если машина времени вам не светит – скилл находчивости прокачаете на ура.
Сьюзи Ходж «Главное в истории современного искусства»
Все самое главное: коротко и по делу. Несмотря на то, что книга очевидно перекликается с другими работами, посвященными современному искусству, она ценна – для начинающих исследователей, для интересующихся любителей, для тех, кто вообще не бум-бум в современном искусстве. 50 ярких примеров современного искусства с анализом и пояснениями, теория и значимые имена.
Эдуард Безуглов, Дмитрий Кортава «Про футбол. Больше, чем спорт»
Все, что вы хотели знать о российском футболе, но боялись спросить: от рациона спортсмена до закулисной жизни крупных соревнований. Книга написала и вычитана людьми, которые с детства варятся в мире футбола – спортсменами, тренерами, экспертами. И сосредоточена именно на отечественных реалиях. А это значит, что родители молодых футболистов и подающие надежды спортсмены получат актуальную и реальную информацию.
Рената Вельш «Супчик от всех бед»
Не всегда в детстве все складывается так, как мы того хотим. Кого-то ограничивают родительские возможности (например, Юлию, чья мама работает с утра до ночи, но все равно нуждается), а кого-то языковой барьер (например, Лейлу, которая не знает толком немецкого). Но все это не важно, если рождается настоящая искренняя дружба. Не та, что в чатиках и кафешках, где можно потрясти родительским кошельком. А та, что в теплых улыбках за тарелкой бабушкиного супчика!
Кристине Нёстлингер «Гретхен»
Ой, как тяжело осознавать, что ты не сама красивая девочка среди ровесников! И даже не симпатичная. Более того – тумба на ножках, как и все твои родные. Можно, конечно, успокаивать себя семейной сплоченностью, а можно… измениться до неузнаваемости! Именно так поступила мама Гретхен: села на диету, нашла работу и покинула уютное привычное гнездышко. Почему бы и самой Гретхен не сделать шаг навстречу большим переменам?
Ютта Рихтер «Фрау Волле и аромат шоколада»
А вот кому точно повезло, так это Мерле и Морицу, в чьей комнате каждую ночь появляется дверь в страну Бедокурию. Сказочный мир, где возможно все! И пока папа где-то далеко-далеко, мама в ночную смену работает в больнице, а за детьми приходит смотреть странная, очень-очень странная няня – самое время увидеть чудеса по ту сторону двери собственными глазами…
Ульф Старк «Беглецы»
Больше всего на свете дедушка Готфрида хочет в последний раз побывать в летнем домике, где когда-то было весело, тепло и уютно – вместе с бабушкой. Но он лежит в больнице, плохо себя чувствует, постоянно ворчит и может даже не рассчитывать на то, что врачи отпустят. С другой стороны… Разве любимый внук не поможет деду совершить побег ради такой благой цели?
Жоэль Диккер «Исчезновение Стефани Мейлер»
Любят же беды цепляться друг за друга… Никогда не приходят в одиночку. Журналистка Стефани приехала на курорт Лонг-Айленда, где сумела в одиночку раскопать новые факты об убийстве двадцатилетней давности. Но тут же бесследно пропала. Двое полицейских и помощница шефа полиции отправляются на поиски, которые куда сложнее, чем кажется на первый взгляд…
Рэйчел Кушнер «Комната на Марсе»
Жизнь героини – нечто среднее между «Побегом из Шоушенка» и «Оранжевый – хит сезона». Бывшая стиптизерша, мать маленького мальчика и просто женщина с не самой простой судьбой отбывает два пожизненных срока и привыкает к новым тюремным реалиям. Но даже в таких сложных, порой невыносимых, условиях она умудряется находит в себе силы для юмора и надежды на лучшее.
Кэтрин Данн «Чердак»
Кей переживет столько всего, что хватило бы на десятерых! И от властной матери сбежит в поисках счастья в одноэтажной Америке, и в секте побывает, и даже в тюрьму загремит. Но события в этом романе, как ни странно, не самое главное. Куда важнее то, что происходит в душе самой Кей, которая потихоньку взрослеет, изучает этот необычный мир, совершает ошибки и учится их не повторять.
Оливер Пётч «Фауст. Сети сатаны»
Переосмысление истории доктора Фауста – человека, который продал душу Сатане за возможность познать суть вещей и возвыситься над простыми смертными. Все началось в детстве Иоганна Георга, когда в его город приехал волшебник Тонио дель Моравиа. Несмотря на то, что его появление якобы случайно совпало с исчезновением местных детей, Фауст тянулся к незнакомцу всем сердцем, чувствуя в нем силу, власть и необыкновенные знания.
Максим Шмырев «Гавань»
Не только латиноамериканцы могут похвастаться яркой прозой в духе магического реализма! Вот, например, история о простых, сказочных и совершенно невозможных персонажах, которые живут на ветвях Великого Ясеня, готовящегося к долгой спячке на время Снегопада. Правда, некоторые жители Древа поддаются бессоннице и наблюдают крайне необычные события, способные изменить ход привычной жизни…
Рена Росснер «Сестры Зимнего леса»
По-хорошему сумасшедшая смесь фантастики и драматической истории притеснения целого народа. Небольшой городок по соседству с мрачным лесом охвачен паникой и ненавистью – местные жители пропадают, а потом «находятся» уже мертвыми. Старожилы винят еврейскую общину, но в городке есть персоны и пострашнее… Странные торговцы, которые вообще на людей не похожи, например. На их фоне странности еврейских сестричек Лайи и Либы даже как-то теряются. Но именно они будут вынуждены срочно повзрослеть, чтобы противостоять злу.
Криста Фауст, Гэри Филлипс «Бэтмен. Убийственная шутка»
Джокер, Темный Принц Готэма… Наводящий ужас даже на собратьев-преступников. Сумасшедший анархист, жизнь которого навсегда изменила нужда из прошлой жизни, когда он был простым комиком, мужем и будущим отцом. Сбежав из «Аркхема», Джокер задумал нечто настолько кошмарное, что Бэтмену и его верной помощнице Бэтгерл даже и не снилось. А тем временем наркокартель наводнил улицы Готэма новым наркотиком, созданным из яда Джокера.
Нил Гейман, Коллин Доран «Снег, зеркало, яблоки»
Главное, что нужно знать об этом графическом романе: он строго 18+! А Гейман как всегда в своем репертуаре – переосмысляет старые сказки на новый лад. Помните историю про несчастную красавицу-падчерицу, против которой строит козни злая королева-волшебница? Забудьте. На самом деле все было с точностью до наоборот…
Алан Мур, Джейсен Берроус «Провиденс»
Все 12 выпусков комикса под одной обложкой! Замысловатое художественно-визуальное исследование творчества Лавкрафта, озаглавленное родным городом автора кошмаров наяву. Не просто история – многоплановое и многоярусное повествование, основанное на рассказах Лавкрафта и созданных им фантазиях.
Гэри Джанни «Corpus Monstrum»
Культовый приключенческий хоррор, создатели которого по-доброму смеются над канонами жанра. Главный герой здесь при любом удобном и неудобном случае наряжается в рыцарский шлем и смокинг, а противостоят ему монструозные создания один другого краше – зомби-ковбой, осьминогоголовый пират, усатый череп и все в таком духе.
Стэн Ли «Что за... Свин-Паук?!»
Устали от пафосных супергероев, которые постоянно складывают губы уточкой (привет, Бэтмен) и произносят пафосные речи, задумчиво глядя вдаль? Вот вам долгожданный перевод пародийных комиксов от самого Стэна Ли – наслаждайтесь! Варежка бесконечности, Свин-Паук, Капеллан Америка, злобный Термос и прочие шуточки-прибауточки от Marvel, о которых вы наверняка не знали.
Пётр Рябов «Экзистенциализм. Возраст зрелости»
Псс, ребят, не хотите немного экзистенциализма на сон грядущий? Историк и философ расскажет о главных постулатах течения, ключевых персонах экзистенциализма и влиянии оного на современное искусство и культуру. Для тех, кто пытался, но так и не понял – объяснение сложных концепций простым дружелюбным языком.
Саймон Армстронг «Стрит-арт»
Уличное искусство – это не только Бэнкси! Хотя и о нем тут говорится, само собой. Увлекательное лайт-исследование субкультуры от примитивных граффити до ярких политических высказываний и масштабных полотен, о которых говорит весь мир. Безусловно, разбирающимся в теме книга может показаться поверхностной, но для новичков – отличный путеводитель, способный вдохновить на глубокое изучение вопроса.
Дебби Танг «Быть книголюбом»
Комикс о самом любимом, самом желанном и вообще самом-самом каждого, кто сейчас читает эту подборку :) Он о нас! Как увлечься и читать всю ночь, не замечая усталости. Как нюхать хрусткие странички новой книги или гладить любимую электронную книжку. Как терять счет времени в книжном магазине и библиотеке. Как… Просто как быть книголюбом – человеком, который знает толк в душевном времяпрепровождении.
Сюзанна О'Салливан «Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии»
О чем вы думаете, когда слышите слово «эпилепсия»? О несчастном человеке, который бьется в конвульсиях, закатив глаза, с выступающей на губах пеной? На самом деле, это тяжелое и неизлечимое заболевание куда как многограннее. Эта книга – о людях, которые стойко справляются со всеми трудностями болезни. О мозге, который мы до сих пор не можем до конца изучить. О неврологах, которые делают все возможное и чуточку больше ради тех, кто столкнулся с эпилепсией.
Павел Вакула «Яичница Колумба. Истории о великих путешественниках»
Некоторые путешествия «на диване» даже интереснее реальных! Особенно, если их рассказывает увлеченный рассказчик и фанат географии, как дедушка мальчика Кубы, который вынужден летом подтягивать географические хвосты и править годовую двойку. География – это весело! Это Колумб, Кук и Никитин, это морской бриз, страшные штормы и широкие паруса, это открытия, новые земли и незабываемые ландшафты.
Мишель Уэльбек «Серотонин»
Уэльбек не перестает удивлять. Отложив на время страсть к взрезанию пороков современного общества, он неожиданно пишет трогательный роман о любви и человечности. Его герой страдает депрессией, в том числе, из-за невозможности изменить ситуацию с разоряющимися местными фермерами и воспоминаниями о женщине, которую безумно любил и потерял. На помощь приходит лекарство, повышающее гормон счастья. Но только ли от серотонина зависит его удовлетворенность жизнью? Вот уж вряд ли…
Имоджен Гермес Гауэр «Русалка и миссис Хэнкок»
Чучело русалки открывает простому английскому купцу двери всех самых уважаемых домов Лондона, куда мистер Джон в жизни бы не смог попасть! А еще дает шанс связать судьбу с самой прекрасной женщиной из всех, что он когда-либо видел. Но не случится ли так, что чучело русалки подлинное и на нем действительно лежит проклятье для каждого, кто им владеет?
Бобби Холл «Супермаркет»
Пытаясь убеждать от трудностей жизни и спрятаться за маленькой зарплатой и простой рутинной работой, Флинн оказывается на месте преступления и в центре водоворота новых проблем. Здрасьте, приехали, называется. Не супермаркет, а какой-то оживший фильм ужасов – с невидимым преследователем за полками товаров, от которого мурашки по коже…
Михаил Елизаров «Земля»
От названия веет чем-то исконно-русским, поэтичным, некрасовским… Ага, как же. Один из главных русскоязычных писателей-провокаторов снова преподносит читателям жутковато-неожиданный роман. О гробокопателях, мире ритуальных услуг, о похоронах, покойниках и смерти во всех мыслимых и немыслимых смыслах. Некро-реализм? Некро-романтика? Да нет, обыденность скорее.
Ричард Морган «Рыночные силы»
Все, что есть в этом мире, можно продать и купить. Конфликты, войны, любовь. Компания «Шорн и партнеры» мастерски провоцирует столкновения между различными объединениями людей и получает неплохой процент с поддержки одной из сторон. Наемники компании, убийцы и манипуляторы, вовсе не чудовища – обычные люди мира тотального неравенства, где выбраться со дна можно только через преступления.
Дженнифер Даудна, Сэмюэль Стернберг «Трещина в мироздании»
Трудно поверить, но современные технологии уже позволяют редактировать геном человека! Причем, не слишком дорого и вполне точно. Проблема лишь в том, что никто не может толком спрогнозировать последствия – обретет человечество исцеление от всех болезней или же «взорвет» геном человека, изменив ход эволюции. Дженнифер – не просто генетик. Она создательница технологии CRISPR по редактированию ДНК, так что проблему знает изнутри.
Кейт Мур «Радиевые девушки. Скандальное дело работниц фабрик, получивших дозу радиации от новомодной светящейся краски»
История о том, как пафосные речи и политика оказались важнее безопасности труда. Молодых девушек времен Первой мировой войны агитировали идти работать на фабрику, где изготавливали светящиеся циферблаты часов для солдат. Трудолюбивые и талантливые патриотки часами наносили радиевой краской цифры, смачивая кончики кисточек своей слюной для точности и аккуратности. Все они получили колоссальную дозу радиации, которая положила начало забастовкам и требованиям ответственно относиться к условиям труда.
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь публикациями - это поможет развиваться каналу и радовать Вас увлекательными подборками и рекомендациями!