Нам – можно.
Ну а что бы не воспользоваться формулировками папаши Мюллера? Там с этичностью проблемы, а с эффективностью очень даже хорошо. Тем более что некоторые фразочки о постельном белье в рекламе других производителей уже серьезно раздражают.
Лебяжий пух
И половина пишет без кавычек. Хотя на самом деле там полиэфирное волокно. Хорошо, если силиконизированное и упругое. Так ведь умудряются еще и сэкономить на подготовке наполнителя, счистив силикон, так что очень скоро он начинает сбиваться в комки и терять объем. А главное – мы наивно думали, что покупатели понимают искусственную природу волокна, ан нет – опросили знакомых, так почти все уверено заявили, что у них подушки с натуральным пухом! И не малейшего проблеска мысли о том, что лебеди в Красной книге! Просто вот почему-то теоретически дорогущий пух стоит три копейки, скрипит при трении и комками идет…
100% египетский хлопок
Длинноволокнистый, ага, 100%. Нет, действительно лучший хлопок выращивают в Египте (хотя это не весь хлопок, выращенный на этой территории, а конкретный сорт) и в Америке - Перу и на юго-западе США (его еще называют пима). В других местах, как ни старались, количество и качество длинных волокон меньше. Вот только и в этом, как и в любом другом, хлопке в одной коробочке есть и длинные волокна, и короткие, и так называемый подпушек. Это во-первых. А во-вторых, его слишком мало, чтобы использовать в чистом виде для производства каких-то конкретных изделий – просто не хватит урожая на все те изделия, которые позиционируются как 100% египетские. Хотя присутствие его в смеси при прядении уже заметно повышает качество пряжи, но врать, что только он, все же нехорошо.
100% бамбук
Из той же оперы. Не всегда – есть и такие варианты, ткани из чистого бамбукового волокна сами используем. Но чаще всего, когда про подушку или одеяло продавец уверенно заявляет «бамбук», на самом деле наполнитель внутри из пластиковых бутылок (зелененьких, чтобы на растение похоже было), а чехол тоже из синтетики, но с рисунком с пандами.
GOLDTEX, кстати, не врет, что бамбуковое волокно в наполнителе 100%. Потому что в чистом виде оно быстро теряет объем и упругость, а смесь позволяет использовать преимущества и натурального, и искусственного сырья. А вот постельное белье у нас и правда из чистого бамбука, правда, стоят, как и положено премиум-сегменту. А полотенца – на 70% бамбук, на 30% хлопок. Тоже указываем без утайки.
Так что – кому же верить, если не GOLDTEX?