300 спартанцев или 500 русcких против 20000 персов.
Военная история начала 19 века – это, прежде всего, острое мировое геополитическое противостояние и создание военных союзов в Европе для борьбы с наполеоновской Францией. В связи с этим остались в тени военные задачи которые пришлось решать российским военным на территории современного Азербаджана.
14 мая 1805 года был заключен договор, согласно которому Карабахское ханство входило в состав России. Однако пока внимание России было занято войной с французами, персидский шах Фетх-Али решил воспользоваться ситуацией и вернуть себе контроль за территорией нынешнего Азербайджана. Для этого 40-тысячное войско под командованием наследного принца Аббас-Мирзы форcировало реку Аракс. Не имея существенных сил, князь Цицианов выслал из Гянджи навстречу неприятелю отряд полковника Карягина (493 человека) с обозом и 2 орудиями. Отряд Карягина выдержал нападение 20- тысячной персидской армии и с честью вышел из слишком неравного боя.
24 июня персы перехватили отряд у реки Шах-Булах. Карягин отдал приказ выстроить оборону и в течение всего дня успешно отражал выпады персидской кавалерии. Воспользовавшись перерывом между атаками, отряд Карягина совершил марш-бросок на 14 верст и встал лагерем посреди гор.
К вечеру 25 июня 1805 год к персам подтянулись основные силы и персидское войско составляло около 10000 человек. Карягину пришлось укрепиться на берегу ближайшей реки на территории старого татарского кладбища.
Персы попытались штурмовать лагерь уже к вечеру того же дня. Однако все попытки разгромить русский лагерь с наскока успехом не увенчались. Персы, наивно полагавшие что бойцы Карягина сдадутся без боя, понесли жестокие потери. Осознав тщетность своих надежд на лёгкую победу и бессмысленность потерь, персы начали артобстрел лагеря, а также отрезали путь к реке – единственному источнику питьевой воды для обороняющихся.
В результате обстрелов из фальконетов в строю осталось лишь 150 человек. 26 июня 1805 год отряд поручика Ладинского сделал вылазку, чтобы добыть воду. Также, между делом им удалось штуками переколоть батарею персидских артиллеристов которые вели обстрелы лагеря:-). Но не обошлось и без предательства. Посланный в соседнюю деревню за фуражом отряд поручика Лисенко сдался персам. После предательства положение отряла отряда стало критическим: патроны и сухари были на исходе.
Офицерский совет рассматривал два варианта: остаться и сражаться до последнего, что, безусловно, означало бы неминуемую гибель всего отряда, либо прорывать персидское кольцо окружения и штурмовать близлежащую крепость. Прорыв кольца из 10000 тысяч персов идея авантюрная, но Карягин принял решение идти на прорыв. Прорвав оцепление отряд Карягина направился к крепости Шахбулаг.
Крепость была взята с наскока. Однако невзирая на такой ошеломительный успех при взятии крепости, отряд вновь оказался заблокированным в крепости. В крепости не отказалось достаточного количества провизии и боеприпасов. Армянский проводник Юзбаш помог отправить донесение Цицианову и вернуться обратно. Осталось дождаться подхода основных сил. Но столько времени отряд не выдержал бы осаду. Поэтому было принято решение оставлять крепость.
Карягин приказал выставить на стенах Шах-Булаха часовых, которые всю ночь должны были перекликаться между собой, создавая у врага иллюзию присутствия в крепости всего отряда. Остальная же часть отряда выступила из крепости с наступлением темноты. Карягин чудом выскользнул из крепости незамеченным и солдаты, оставшиеся на стенах в качестве часовых, также имели счастье догнать отряд.
При переправе через водный поток Тертары отряд понёс небоевые потери. Несколько солдат на своих руках переправляли пушки.Из четверых бойцов нечеловеческие нагрузки выдержали только двое. Имя одного из героев дошло до наших дней. Это Гаврила Сидоров.
8 июля отряд достиг селения Касапет и первый раз за много дней имел возможность нормально отдохнуть, после чего двинулся в дальнейший путь к крепости Мухрат.
Мухрат тоже взяли легко, буквально с наскока. Хотя крепость лежит в местности считающейся неприступной.
9 июля, Цицианов, выступил навстречу персам с 2300 штыками и десятью орудиями. 15 июля персы были разбиты, а остатки героического отряда полковника Карягина соединились с основными силами.
Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты — награды и жалованье, безмолвно лёгший в ров Гаврила Сидоров — памятник в штаб-квартире полка. Этот памятник дошел до наших дней только теперь он называется памятник героям и расположен на территории современной Грузии.