Найти тему
Виктория Триско

Аджапсандал - как трудно выговорить, как легко есть!

Это блюдо родом с Кавказа очень хитрое – оно совершенно вегетарианское и может быть полностью диетическим, однако всегда вместе с ним готовится и мясо. Аджапсандал и шашлык – друзья и братья навек. Его любят женщины, заботящиеся о фигуре, а как его любят мужчины – закуска еще та! К слову, они чаще всего и готовят.

Аджапсанда́л - блюдо грузинской, абхазской, азербайджанской, армянской кухни, также встречается в кухнях среднеазиатских тюркских народов. У армян зовется «хоровац», что в переводе означает «печь на костре».

Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, острый перец, базилик, соль, перец по вкусу. Все овощи берутся спелыми в свежем виде.

Ближайший европейский аналог — овощное соте (рататуй), в котором, однако, баклажаны могут не быть основным ингредиентом или отсутствовать вовсе, а также используются другие пряности.

А на Кавказе – баклажан, дающий в этом блюде приятный грибной вкус, король тушеных овощей.

В каждой семье, в каждой компании его готовят чуть по-своему.

Неизменными остаются набор свежих овощей и открытый огонь в костре, мангале.

Делимся своим методом приготовления. Причем, на даче, на мангале мы готовим его до поздней осени, а порой и зимой. Были бы овощи!

Итак, когда дрова и угли уже почти прогорели, но иногда стреляют языками пламени, на решетку одним слоем выкладываем овощи. Можно нанизать их на шампура.

Переворачиваем овощи, кожица местами подгорает — это нормально, она потом уйдет, и снимаем их, когда станут мягкими.

Остудите овощи - можно опустить в соленую воду, чтобы легче было счищать кожицу. У баклажанов и перцев срезаем плодоножки, также вычищаем из последних семена, а у томатов — вырезаем твердые места на верхушке.

Нарезаем все овощи кусочками желаемой величины. Помещаем в кастрюлю, тушим на огне или дома на обычной газовой или электрической печи, добавив мелко порезанный чеснок и зелень, соль. Если хотите диетический вариант, не запекайте и не добавляйте стручки острого перца.

К слову, такое блюдо стерилизуется и может быть заготовлено в банках на зиму.

А вы заметили, что пока ни слова не сказано про лук? Мы берем лук из-под заготовленного шашлыка и добавляем тушить в остальные овощи. Есть вариант запечь лук целиком в шелухе в угольях.

Божественный вкус! При этом оно на 100 процентов полезное – его не жарят, в нем нет масла!

Приятного аппетита!