Это блюдо родом с Кавказа очень хитрое – оно совершенно вегетарианское и может быть полностью диетическим, однако всегда вместе с ним готовится и мясо. Аджапсандал и шашлык – друзья и братья навек. Его любят женщины, заботящиеся о фигуре, а как его любят мужчины – закуска еще та! К слову, они чаще всего и готовят. Аджапсанда́л - блюдо грузинской, абхазской, азербайджанской, армянской кухни, также встречается в кухнях среднеазиатских тюркских народов. У армян зовется «хоровац», что в переводе означает «печь на костре». Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, острый перец, базилик, соль, перец по вкусу. Все овощи берутся спелыми в свежем виде. Ближайший европейский аналог — овощное соте (рататуй), в котором, однако, баклажаны могут не быть основным ингредиентом или отсутствовать вовсе, а также используются другие пряности. А на Кавказе – баклажан, дающий в этом блюде приятный грибной вкус, король тушеных овощей. В