Найти тему
Svetlana Oberman

Португальский паштет с шампиньонами и Мадерой. Рецепты Виноголика.

Паштет с шампиньонами
Паштет с шампиньонами

Долго без паштетов я не смогла, поэтому кулинарные эксперименты продолжились! Я все еще в ожидании правильной гусиной печени, вот-вот наступит сезон, и тогда нас ждут вариации на тему французского паштета. А пока представляю вам португальскую версию с шампиньонами и Мадерой! 

Как у меня оказалась бутылка Мадеры от Шато Тамань я уже не помню, но очень хорошо помню, как я эту Мадеру попробовала в первый раз: на встрече с главным энологом завода Вандой Ивановной Ботнарь. Она так увлеченно рассказывала о "солнечном" вине, что нельзя было если не полюбить его, то хотя бы проникнуться уважением. 

Мадера Chateau Tamagne
Мадера Chateau Tamagne

Так вот, любви с Мадерой у меня лично не случилось, но она случилась у этого чудного паштета, рецепт которого я вам сегодня предлагаю.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг куриной печени
  • Сливочное масло 130 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 5 шампиньонов
  • Сахар, соль, мускатный орех, паприка, кориандр, кумин на кончике ножа. 
  • Несколько иголок розмарина
  • 5 столовых ложек Мадеры.

Приготовление: 

  • Куриную печень обжариваем на сковородке в течение 8-10 минут, затем перекладываем в чашу блендера.
  • Пока печень еще горячая, кладем в нее 80 г сливочного масла, чтобы оно размягчилось и оплавилось. Важно! Сливочное масло при жарке мы не добавляем.
  • На сковородке, где жарилась печень, пассеруем нарезанные шампиньоны. Добавляем к шампиньонам измельченную морковь, жарим вместе, а затем складываем в чашу блендера.
  • Нарезанный лук припускаем на сковородке до прозрачного состояния, посыпаем сахаром и поливаем 4 ложками Мадеры. 
  • Складываем все ингредиенты в чашу блендера и взбиваем до однородного состояния. Важно! Соль и специи вводим только во время взбивания! 
  • Вливаем еще одну ложку Мадеры. 
  • Складываем паштет в банку или контейнер, поливаем сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Можно сверху положить несколько иголочек розмарина для красоты и аромата.
Паштет с грибами и Мадерой
Паштет с грибами и Мадерой
  • Этому паштету просто необходимо настояться хотя бы один день! Солнечное вино в нем разойдется и подарит необыкновенный вкус и аромат! А когда утром на завтрак подсушиваешь на сковородке ломтик батона, намазываешь сверху паштет - это такой энергетически насыщенный старт дня, что все задуманное обязательно получится!

Здесь можно прочитать, как я готовила французский запеченный паштет.

Здесь лежит изумительная мостарда из яблок, которая классно сочетается с паштетом.

А здесь я готовила , зеленые помидоры, острые, как испанская страсть! 

Не забудьте поставить мне лайк и подписаться на канал! И да прибудут с нами вкус и хорошее вино всегда, когда мы того захотим!