Долго без паштетов я не смогла, поэтому кулинарные эксперименты продолжились! Я все еще в ожидании правильной гусиной печени, вот-вот наступит сезон, и тогда нас ждут вариации на тему французского паштета. А пока представляю вам португальскую версию с шампиньонами и Мадерой!
Как у меня оказалась бутылка Мадеры от Шато Тамань я уже не помню, но очень хорошо помню, как я эту Мадеру попробовала в первый раз: на встрече с главным энологом завода Вандой Ивановной Ботнарь. Она так увлеченно рассказывала о "солнечном" вине, что нельзя было если не полюбить его, то хотя бы проникнуться уважением.
Так вот, любви с Мадерой у меня лично не случилось, но она случилась у этого чудного паштета, рецепт которого я вам сегодня предлагаю.
Нам потребуется:
- 0,5 кг куриной печени
- Сливочное масло 130 г
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 5 шампиньонов
- Сахар, соль, мускатный орех, паприка, кориандр, кумин на кончике ножа.
- Несколько иголок розмарина
- 5 столовых ложек Мадеры.
Приготовление:
- Куриную печень обжариваем на сковородке в течение 8-10 минут, затем перекладываем в чашу блендера.
- Пока печень еще горячая, кладем в нее 80 г сливочного масла, чтобы оно размягчилось и оплавилось. Важно! Сливочное масло при жарке мы не добавляем.
- На сковородке, где жарилась печень, пассеруем нарезанные шампиньоны. Добавляем к шампиньонам измельченную морковь, жарим вместе, а затем складываем в чашу блендера.
- Нарезанный лук припускаем на сковородке до прозрачного состояния, посыпаем сахаром и поливаем 4 ложками Мадеры.
- Складываем все ингредиенты в чашу блендера и взбиваем до однородного состояния. Важно! Соль и специи вводим только во время взбивания!
- Вливаем еще одну ложку Мадеры.
- Складываем паштет в банку или контейнер, поливаем сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Можно сверху положить несколько иголочек розмарина для красоты и аромата.
- Этому паштету просто необходимо настояться хотя бы один день! Солнечное вино в нем разойдется и подарит необыкновенный вкус и аромат! А когда утром на завтрак подсушиваешь на сковородке ломтик батона, намазываешь сверху паштет - это такой энергетически насыщенный старт дня, что все задуманное обязательно получится!
Здесь можно прочитать, как я готовила французский запеченный паштет.
Здесь лежит изумительная мостарда из яблок, которая классно сочетается с паштетом.
А здесь я готовила , зеленые помидоры, острые, как испанская страсть!
Не забудьте поставить мне лайк и подписаться на канал! И да прибудут с нами вкус и хорошее вино всегда, когда мы того захотим!