Найти тему
Ира Мира

Чужое мнение

У меня есть дурацкая привычка - гуляя по улице, я часто смотрю в окна как жилых домов, так и автомобилей. Нет, не то чтобы я хочу узнать, что же люди прячут за стеклами, а я просто и без задней мысли смотрю на свое отражение. Наверное, многие так делают. И все бы ничего, я бы так и продолжала гулять и любоваться или ужасаться своему внешнему виду в каждом встречном окне, если бы однажды я не наткнулась не на свое отражение, а на смотрящую мне в ответ соседку.

Понятно, что мимо окна соседки мне приходится  ходить каждый день.  Но она наверное не задумывалась об удачном расположении своих окон,  а ведь в любую погоду отражение в них ясное и четкое. А еще стекла у нее чистые и занавески однотонные, что еще больше улучшает качество отображения. По ее глазам  мне показалось, что она уже не первый раз видит, как я пытаюсь взглядом проникнуть в ее квартиру, и как будто она даже специально ждала очередного моего визита, чтобы показать, что квартира не пустует и находится под ее надежной защитой. Всего секунда встречных взглядов, но дом я с тех пор долгое время обходила с другой стороны. И  даже не думала смотреть в окна другой соседки.

Да, это называется зависимость от чужого мнения. Ведь по сути, какая разница, что обо мне думает эта женщина. У меня нет никаких плохих намерений и не было никогда. Ну посмотрела я к ней в окно, ну увидела в нем как она смотрит на меня. И все. Ничего криминального. Почему я из за этого должна обходить дом с наименее удобной  для меня стороны. 

Наверное, очень плохо зависеть от того, что подумают о вас люди. Даже не наверное, а абсолютно точно. Ведь таким образом вы  не только  ограничиваете свою свободу действий, но и порой позволяете себе сознательно отказаться от наиболее комфортных  для вас решений. 

Вот еще пример. Раньше я часто ездила на маршрутках. Кроме больших медленных душных автобусов, ездили еще быстрые газели, в которых в принципе всегда можно было посидеть ( стоя там просто невозможно ездить, хотя в час пик люди тряслись там и  в полусогнутом состоянии). Но я не ездила на таких газелях. Почему? Потому что газели быстрые от чего – чтобы успеть на светофор или не попасть в пробку, водители имели привычку пропускать некоторые остановки. И чтобы выйти на нужной именно тебе остановке, необходимо  было сообщить об этом водителю. Но так как кроме шума улиц в газелях всегда играла нетихая музыка, о нужной остановке нужно было прокричать. Прокричать. Среди чужих людей взять  и закричать. А вдруг водитель не услышит? Тогда надо закричать еще раз. А люди то уже смотрят, они уже начали смотреть на тебя после первого крика.  И чтобы не привлекать внимания людей ты или наивно надеешься, что твоя остановка нужна не только тебе и тогда о ней прокричит кто то другой, или же ждешь следующую ближайшую к твоей  остановку, о которой также придется кричать не тебе. И ничего, что дорога домой будет длиннее, зато никто на тебя не смотрел и ничего о тебе не подумал. В общем, я не ездила на таких газелях. Хотя иногда было бы гораздо быстрее. 

И тогда я не думала, что главное то –результат. Ради результата стоит пережить все эти моменты, о которых потом попросту забудешь. 

Раньше мне было проще от чего-то отказаться, или сделать по-другому, чтобы только не привлекать внимания посторонних людей. Но с возрастом видимо инстинкты самосохранения и самоуважения дают о себе знать. Конечно, имея такую зависимость от чужого мнения, полностью от нее избавиться сразу тяжело. Может я и смогу сесть в газель, и даже  опять начну ходить мимо моих любимых окон, но смотреть я больше в них не буду. И в газели сяду поближе к водителю. 

Это все  конечно ситуации, которые не значительно портят мою жизнь. 

По молодости я ужасно не любила ходить в больницы. Нет, сейчас я тоже не люблю, но причина тогда была другая. Надо было спрашивать кто последний в очереди. Потом отвечать, что ты последний. И опять, как и в газели, тебя могут не услышать с первого раза. И опять ты в центре внимания. Я не знаю как это назвать, скромность или застенчивость, но я думаю это непрерывно связано с этой самой зависимостью от мнения людей.

Сейчас, будучи в достаточно зрелом возрасте, я конечно без проблем занимаю место в очереди и даже могу вместе с кем-нибудь посетовать как нехорошо лезть без очереди, и даже могу сама начать негодование, если кто-то  решит пролезть непосредственно вперед меня,  и меня уже мало волнует что и кто  в данной ситуации будет обо мне думать и будет ли вообще. Потому что теперь у меня другие ценности. Я знаю, что попасть к врачу мне нужно вовремя, и это гораздо важнее, чем чье-то там мнение, мнение человека, которого я возможно больше и не встречу никогда. Я могу бесконечно долго ругаться по телефону (и даже лично!) с детской регистратурой, потому что записать ребенка к доктору мне естественно  важнее, чем мнение тетенек, которых я точно увижу еще не один раз. 

Мой муж всегда делает так, как удобно будет для нас. Его никогда не остановит ни факт людской наглости, с которым нужно будет побороться, никакие скопления смотрящих чуть ли не в лоб людей не станут для него препятствием добиться той или иной информации на глазах у всех этих людей. Даже если проще уйти и прийти в другой день, он не воспринимает это как причину не получить того, что хочет. Если он пришел, он должен добиться того зачем пришел. И его никогда не волнует кто и что о нем подумает, не то что не волнует, мне кажется он даже никогда не задумывался о том, что кто-то может что-то думать про него. 

Я учусь этому у него. Ведь мы живем для себя и своих близких. Почему нам должно быть дело до мнения абсолютно чужих незнакомых людей? Ведь с большинством из них мы никогда больше не увидимся. А с теми с кем увидимся, неужели они и вправду будут думать только о  том как и  что мы сделали? Ведь во-первых, есть куча других людей, о которых можно  подумать, а во-вторых, нам то какое дело, даже если и будут думать  исключительно о нас? Нам самим есть о чем думать, кроме как о том, что думают о нас.....