Бизнес и лидерство — вещи неразделимые. И так уж получилось в жизни, что гибкость духа, которая очень важна для лидерства, я начал тренировать со своим школьным другом ещё в третьем классе.
Друг, с подачи своих старших братьев, говорил следующее: «Если все отпустят длинные волосы — мы пострижемся налысо. Если все оденут расклешенные брюки — мы оденем узкие брюки. Все восточные единоборства учат противопоставлять силе не еще большую силу, а гибкость.
Противник должен пасть не от нашей силы, а от своей собственной. Противник налетел на нас, мы прогнулись, и он полетел дальше. Вот в чем настоящая сила и настоящая крутизна — в гибкости!» Руководствуясь этими мыслями, я до сих пор считаю вершиной своих школьных побед следующий эпизод.
Однажды в седьмом классе, будучи дежурным по классу, я мыл полы в рекреации школы. Директор школы увидел, как я это делаю, и рассмеялся. «Смотри, - сказал он негромко стоящему рядом учителю труда, - он отжимает половую тряпку, как баба». Я услышал его слова, но не смутился, потому что был к тому времени достаточно тренированным. Я встал в полный рост и глядя прямо в глаза директору сказал следующее: «Нет ничего смешного в том, что человек работает наиболее удобным способом. По-моему, не понимать таких простых вещей — глупо. Я не только полы мою по-бабски, я и посуду дома мою по-бабски и белье стираю по-бабски». Тут я приврал, конечно, потому что белье мне стирать никто не доверял. Но я увидел, как покраснел директор школы. Он не знал, что я уже несколько лет занимаюсь психологическим самбо (самообороной без оружия), что уже несколько лет я тренируюсь перебарывать людей не только на ковре, но и в области психологии. Он ушел, накрывшись стыдом. А я остался праздновать победу! А какие у вас были психологические победы? Можете написать о них в комментариях к cтатье?