Каждый хотя бы раз видел по телевизору или в интернете, как осуществляется пуск ракеты в космос. Вживую это зрелище выглядит воистину захватывающе. Но даже на экране телевизора можно насладиться красотой старта ракеты. Однажды, еще будучи ребенком, я увидел по телевизору как отрывается от земли ракета-носитель «Союз», как расходятся в стороны несущие фермы. Я пообещал себе, что побываю на пуске. Слово я сдержал, но для этого мне пришлось предварительно получить квалификацию инженера.
Мало кто задумывается о том, что в момент пуска ракеты реактивные струи настолько мощные, что, отражаясь сами по себе от поверхности земли, они буквально обволакивают ракету, разогревают металл. Но почему ракета не разрушается прямо на стартовом столе?
Все дело в имеющейся на стартовом комплексе системе эжекции. Данная система предназначена для подачи сжатого воздуха, который защищает ракету от реактивных струй. Воздух с большим расходом подается в круговой коллектор в проем между эстакадой и ракетой по всему периметру. При этом воздух как бы вытесняет реактивные струи (создается область повышенного давления) и не дает пламени подняться выше уровня сопел.
Управление выдачей воздуха из системы эжекции может быть как ручным дистанционным, так и автоматическим.
Подписывайтесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ,
ставьте лайки, оставляйте комментарии