Найти в Дзене
Холодильник

Женщинам внушили, что патриархат это рабство, а феминизм - свобода. И они поверили! Вот и пускай верят.

Я бы, пожалуй, никогда не написал эту статью, если бы не узнал, что такое "домашнее рабство" на личном опыте. Так уж сложились обстоятельства, что удачно вложился в этом году в акции и решил уволиться с работы, пожить какое-то время (полгода-год) без работы на непредвиденные доходы. И, знаете, лучших дней в своей жизни не могу даже вспомнить.

Женщинам внушили, что патриархат это рабство, а феминизм - свобода. И они поверили! Вот и пускай верят.
Женщинам внушили, что патриархат это рабство, а феминизм - свобода. И они поверили! Вот и пускай верят.

Живу, к слову сказать, за городом. Имею далеко не все удобства цивилизации, доступные жителю городской квартиры. Но даже с учетом некоторых неудобств, могу уверенно сказать, что сидеть дома и заниматься домашними делами в тысячу раз проще и приятнее, чем ходить на работу. Из плюсов жизни "домохозяина" могу отметить такие.

Жизнь без будильника. Просыпаешься во сколько захочешь. Сам планируешь свой день. В основном, конечно, просто смотришь сериалы, гуляешь (если погода хорошая), с кем-то общаешься, что-то читаешь. На сами домашние дела уходит минимум времени - 40 минут, чтобы что-то приготовить, 10 минут - пропылесосить, раз в неделю постирать грязное белье, раз в месяц помыть окна и устроить генеральную уборку. И все.

И это за городом, без некоторых удобств. Живи я в городской квартире, тратил бы от силы минут 15 в день на поддержание порядка. Что касается готовки еды, то от количества членов семьи суть дела не меняется. Живи я один или с кем-то вдвоем, в любом случае пришлось бы одинаково стоять у плиты, просто если варишь суп на двоих, то в кастрюлю необходимо налить чуть больше воды и насыпать чуть больше ингредиентов.

Женщины почему-то рассуждают так, будто они убираются, готовят и стирают исключительно для мужчины. Но это не правда. Если бы они жили одни - им бы пришлось делать все то же самое. Просто в стиральную машинку пришлось бы закидывать немного больше вещей (+1 минута времени), на суп почистить чуть больше картошки (+5 минут) и т.д.

Поэтому что такого рабского было в патриархате - я так и не понял. Уже третий месяц живу в "домашнем рабстве", охраняю газовый котел, как и полагается "хранителю очага", но вижу в этом только одни плюсы. С удовольствием прожил бы так всю жизнь, если бы нашлась "настоящая женщина", готовая взять на себя роль "добытчицы", если уж ее так смущает и оскорбляет роль "домашней рабыни", запертой в квартире.

Как удалось убедить женщин в том, что феминизм, это свобода, ума не приложу. Неужели женщины столь наивны, что в это поверили? Помню, работал я как-то в ресторане, наблюдал за официантками, освобожденными от оков патриархата. Работают по 12 часов, бегают туда сюда с подносами, грязными тарелками, недопитыми бокалами, слушают ругань начальства, хамство клиентов и покорно убирают грязные столы.

Даже в самых удачных браках, где жена глубоко и безнадежно порабощена патриархатом, я никогда не встречал такой услужливости, какую обязаны выказывать официантки в ресторане. Тем более, ни одна жена на свете, даже многодетная, не бегает туда сюда с тарелками по 12 часов и не обслуживает такое количество человек, как работники в сфере общественного питания. Поэтому непонятно, от чего же там феминизм освободил женщин. Может, он на самом деле еще больше их поработил?

В принципе, это даже справедливо. Домашний труд в наше время уже не стоит того, чтобы обеспечивать женщину взамен на ее домашние заботы. Я с большим уважением отношусь к труду женщин прошлого столетия, когда нужно было и печь топить и в реке голыми руками стирать и огород с коровой содержать. Но сегодня домашний труд - это нажатие кнопок на современных бытовых приборах. И покупка полуфабрикатов в магазине.

Так что пускай женщины верят в то, что феминизм их освободил. И ходят на работу, прислуживая клиентам по 12 часов в сутки, убирая десятки грязных столов от объедков, вытирая плевки и крошки, свято уверенные в том, что теперь-то они свободные и независимые. Вы, конечно, возразите мне, что не все женщины работают официантками. И это, конечно, так.

Но чем принципиально отличается от официантки профессия кассира, кондуктора или даже менеджера? Везде есть какое-то вышестоящее начальство, которое требует быть вежливым, улыбаться и выполнять план. И любая работа, это отчасти рабство, где человек лишь винтик, который обязан приносить прибыли больше, чем ему за это полагается зарплаты.

Поэтому будет правильно описать всю эту ситуацию так: феминизм не освобождал женщин от оков патриархата, а просто предложил им альтернативу - прислуживать вместо одного мужчины (мужа) другим мужчинам (начальнику, акционерам, клиентам), и не по вечерам, когда уставший и голодный муж приходит с работы, а по 12 часов, согласно рабочему графику, и самой приходить с работы уставшей и голодной.