Встретила, как-то на детской площадке свою подругу. Степенная мать двоих детей. А ведь было время, когда она звонила мне каждый день и рассказывала о собственных проблемах. Постоянное нытье мне надоело, мы стали меньше общаться. Но, встретив ее в этот раз, я была недоумении. Что-то изменилось.
Вечно недовольная женщина превратилась в милую особу, с наполненным и нежным взглядом, она улыбалась и делилась радостями вполне искренне. Что случилось?
А я начала активно жаловаться на мужа, детей, отсутствие работы и, тут, в моей голове мелькнула мысль, что все перевернулось с ног на голову. Теперь она ласково кивала мне в ответ, подбадривала. Странное ощущение, обычно это делала я.
Изучая природу нытья, пришла к выводу, что это лишь отработанный механизм, своеобразный цикл различных реакций. У меня сформировались некоторые мысли в голове. Кому интересно, читайте дальше.
Почему нам не везет?
Бывает так, что нет фора в одном каком-то направлении: в личной жизни, карьере, отношениях с друзьями. В чем может быть причина?
Программирование
Наши жизненные сценарии устанавливаются еще в детстве. Оглянитесь назад: «Из какой семьи вы вышли в большую жизнь?». Часто дети стремятся соответствовать ожиданиям своих родителей. Именно они закладывают в нас все те принципы, фобии, установки.
Мать, которая воспитывала ребенка одна, сама того не ведая может влиять на жизнь своей дочери. В итоге вырастает молодая женщина, она, как и ее мать, уверенна, что нет на белом свете достойного кандидата.
Программирование может коснуться любого аспекта жизни человека. Столкнувшись однажды с осуждением, непониманием, мы стараемся спрятать от всех то, что «не в рамках». Только осознав проблему, вы сможете изменить собственное бытие.
«Синдром козла отпущения»
Психологи считают здоровым того человека, который способен получать личностное удовлетворение от повседневных забот, радоваться тому, что смог сделать. Бывают случаи, когда человек получает положительные эмоции оттого, что жалуется.
Странно? Нет, все логично. У человека случается неудача, он делится своими переживаниями с друзьями, вызывая сочувствие, жалость. Окружающие искренне сопереживают ему, а мозг таким способом получает удовлетворение. Подобный алгоритм вызывает зависимость. Некоторым людям нужно ныть, так они реализуются в жизни, получают внимание и удовлетворяют базовую потребность.
Низкая самооценка
Доказано, завышенная самооценка – не порок, а благо особенно для подростка. Психика таких людей лабильна, они не теряются в общем потоке, а потерпев поражение, быстро восстанавливаются и находят силы для новых побед.
Отвечайте отказам на предложения, которые вам неинтересны. Нет! Это всего лишь 3 буквы, которые нужно произнести. Реализуйтесь в тех видах деятельности, которые особенно вам удаются.
Главное, не останавливаться и помнить заветное слово – надо.
Зависть, ощущение собственной никчемности
Замечали ли вы, что новость об успехе кого-либо из друзей воспринимаете несколько колко? С натянутой улыбкой поздравляете коллегу или знакомого с успешным завершением дела? После подобного смешанного чувства возникает проекция на себя: «Почему, почему у него все получается, а у меня нет? Почему ему/ей легче это дается? Наверное, у меня нет к этому призвания или я неудачник!»
Очень удобно так полагать. А ведь всем известно, что любая удача – результат огромного ежедневного труда. Давно все знают, что невозможно добиться чего-то просто сидя на диване и давая оценку действиям других. Что делать? Прилагать усилия и двигаться в сторону намеченной цели. Помните, как в популярной цитате: «Не можешь идти, тогда ползи. Не можешь ползти – ляжь и лежи в правильном направлении!»
Быть, как все
Мы знаем, что такое хорошо, а что такое плохо, боимся пойти против общественного мнения, нас нарочно «затачивают» под «середнячок». Важно уметь осознать собственное «Я», простить себе некоторые недостатки и принять такими, какими мы являемся на самом деле.
У каждого за плечами в большой тележке наберется несколько моментов из прошлого, которые мы желаем забыть. Но стоит принять то, что было, ведь это часть вашей личности. Хорошая новость, если стыдно, обидно, испытываете неудобство за содеянное или сказанное – вы на верном пути. Достаточно провести небольшую работу над ошибками, не повторять впредь то, о чем сожалеете. А вот корить себя не стоит.
Боязнь не получить положительный результат
Мы хорошо понимаем, чего хотим, поступательно идем к цели. Но вдруг, в какой-то момент останавливаемся, зависая. Находим множество поводов не двигаться вперед. Все оттого, что присутствует страх не стать лучшим. Нужно научиться принимать любой исход и всегда находить обходные пути. У каждого своя сухая виноградинка внутри, не стоит ее прятать.
Вечный вопрос – что делать?
Иногда не хватает маленького пинка, затрещины, хорошей взбучки, а кто-то действительно нуждается в крепком фундаменте в виде дружеской поддержки и одобрения. Нет единого средства, но чтобы избежать лишних стрессов возьмите на заметку несколько советов:
1. Если вас что-либо смущает в конкретной ситуации: не участвуйте в мероприятии.
2. Человек не согласен с вами, это его право, не стоит навязывать свою точку зрения. Но поступайте так, как считаете нужным.
3. Близкие люди не поддерживают вас? Может быть, вы слишком много жалуетесь или нуждаетесь в чутком руководстве опытных наставников? Взрослеем, учимся брать ответственность за собственные поступки.
4. Не навязывайте свое общество. Уважайте себя. Если видите, что человек не желает участвовать в диалоге – пусть проходит мимо, вам не по пути.
5. Вы можете достигнуть намеченной цели и для этого необязательно нужно одобрение общественности. Отпускают колкие шутки? Улыбаемся и машем, остаемся при своем, а вот кто выиграет – время покажет.
6. Прекратите заниматься самокопанием – это неблагодарное занятие. Примите тот факт, что все неидеальны, вы тоже.
7. Читайте, танцуйте, громко смейтесь, искренне ненавидьте, живите одним днем.
8. Не ждите, что вас оценят, выполняйте работу по совести.
9. Снова не повезло в личной жизни? Не ищите своего избранника, займитесь делом. Востребованная женщина, которая не ждет принца, имеет куда больше шансов встретить надежного Шрека. А хорошего мужчину женщины найдут сами, вам останется лишь выбрать.
10. Не устраивает поведение партнера? Не стоит с этим мириться и нести тяжкий крест мученика, это зависимость. Говорите прямо о том, что вас не устраивает, находите компромиссы или идите дальше.
Будьте честны перед самим собой, этого достаточно!
Я не справилась окончательно со своими страхами и сомнениями, порой, ловлю себя на мысли, что очень хочу пожаловаться. Но вовремя останавливаюсь. Кому это нужно?