Магический реализм - весьма сложный для исполнения жанр. В четких пропорциях необходимо смешать проблемы окружающего мира, совместить сказочность, мифологичность сюжета, и при этом проработать внутренние конфликты героев.
Написать невнятную сказку и назвать ее «магический реализмом» - соблазнительно просто, однако этого едва ли достаточно для хорошо продуманной книги.
«Светлая печаль Авы Лавендер» - работа откровенно слабая. Невнятный сюжет, лишние детали, непроработанные герои. Девушка превращается в птицу, мать видит в отражении вазу, повсюду страдают дети, а кто-то умирает. Половина уникальных превращений добавлена в текст бесцельно, только ради пресловутой искусственной магии. И это невероятно раздражает.
Первые семьдесят страниц главная героиня, чье имя вынесено на обложку, даже не появляется.
Сначала читателю предстоит выдержать подробную и скучную генеалогию необычной семьи с ненужными подробностями и пикантными деталями, которые, видимо, должны хоть как-то развлечь во время чтения.
В самом начале повествования умирают практически все персонажи. Точнее, они появляются, и исчезают спустя три эпизода, а далее практически никак не фигурируют. В чем их смысловое наполнение? Внести трагичность в сюжет, потому что так захотел автор? Магический реализм все же предполагает логическое обоснование, но здесь случай совершенно другой.
Если второстепенные персонажи бестолковые, то что же с главными? Их мотивация не ясна, внутренний конфликт практически отсутствует. Завязка напоминает сюжет из фильма «Шоколад»: магазинчик, ребенок, клеймо ведьмы и последующий успех, объясняемый магическим вмешательством. Книга не представляет из себя ничего нового, это неумелый синтез известных произведений.
Стиль написания оставляет желать лучшего. Простые, топорные фразы, неинтересные диалоги, и попытка придать роману атмосферности за счет красивых описаний. Хуже этого ничего быть не может. Возникает чувство, что автор добавляет в текст детали только для волшебности восприятия, и неважно, как метафоры влияют на сюжет.
Итак, если собрать все минусы воедино, получится вот что:
1. Затянутость повествования.
2. Это не магический реализм.
3. Герои не проработаны, они скучные. Зато имена красивые, это же гораздо важнее.
4. Наличие лишних деталей.
5. Отсутствие центральной идеи произведения.
6. Нет объяснений поступков.
7. Пафосные описания для создания чувства сопереживания, бесконечный повтор фамилий героев для повышения значимости.
8. Смена рассказчика. Повествование начинается как история от первого лица, потом от третьего с небольшими комментариями главной героини, а потом снова от первого. Такой ход выполнен неумело, и к шестой главе читать невыносимо скучно, потому что элементарно сложно разобраться, к чему все это ведет, если в аннотации нам сообщали совершенно иное.
И действительно непонятно, откуда взялись эти положительные отзывы, восхваляющие «уникальный мир книги» и «незабываемую атмосферу».
Роман унылый и неинтересный. Лучше перечитать «Сто лет одиночества», «Дом, в котором» или «Апрельскую ведьму», чем тратить время на «Светлую печаль Авы Лавендер».