Верность, преданность, способность любить - хорошие качества. Их следует ценить и уважать.
Но вот есть у меня знакомый, умный, интеллигентный, добрый человек, Сергей. Он известный педагог и писатель. Его книги и статьи читали целые поколения молодых мам, его нередко узнают на улицах. И вот этот человек - один, всю жизнь: без семьи, без детей.
Как так вышло?
Сергей был единственным ребёнком, в детстве много болел. Застенчивый, с людьми сходился трудно.
И первая девушка у него появилась только в 23 года. Как часто случается с такими людьми, девушка эта была активная, яркая, бойкая, уже с опытом отношений с мужчинами.
И Сергей полюбил её всей душой. Звали её Лена.
Видя такое отношение к себе, она приняла его предложение. Но прожила с Сергеем меньше года. Обычные трудности первого года совместной жизни оказались для неё достаточным основанием, чтобы сбежать к маме.
Мама Лены деспотична, и Лена с раннего детства привыкла исполнять все её желания, зная, что за это будет вознаграждена сладостным ощущением детского беззаботного "счастья".
И Лена вернулась к маме.
Вела она себя перед уходом ужасно, Сергей заболел, чуть не умер.
Но он был молод, жизнь брала своё. Он жил, работал, уехал в другую страну, добился там профессионального успеха, даже стал известным человеком.
Но так и жил один.
Каждый раз, пытаясь сблизиться с женщиной, он чувствовал: что-то не то. Не она. В душе он продолжал любить свою Лену.
Хотя и понимал, что она собой представляет как человек.
Прошло 30 лет. Умерла мама Сергея. Умер его любимый пёс. Умер его лучший друг. Он очутился совсем один в мире, без семьи, без детей, без друга. Один в пустой квартире.
И тогда он нашёл Лену в социальной сети. И написал ей. И она, к его удивлению, ответила.
Сначала переписка шла трудно, но потом отношения стали налаживаться. Лена даже взяла отпуск за свой счёт и приехала к Сергею, в другую страну. Ему было уже 57 лет, ей - 54 года.
Они провели вместе 4 дня. И ему казалось: вот оно, счастье.
Они договорились жить вместе, обсуждали, как это сделать.
И вдруг она пропала. Перестала звонить и писать.
Мама Лены была жива, ей было 80 лет. И отношения с мамой у Лены оставались прежними.
Мама была недовольна: прежде дочь принадлежала ей душой и телом, и вдруг она опять общается с прежним возлюбленным. И Лена опять "сбежала" - к маме.
И Сергей снова тяжело заболел.
Я всегда хорошо относился к этому человеку. Любил его, уважал. Но тут, впервые, я подумал: а действительно ли такая преданность на протяжении всей жизни - хорошее, положительное качество?
Вокруг него было множество достойных, хороших женщин. Но он отдал своё сердце худшей из них: эгоистичной, бессовестной и инфантильной - которая поиграла с ним, как с игрушкой, и бросила.
Не сам ли он виноват? Ведь он мог согреть, сделать счастливой - настоящую женщину. И та женщина, которая достойна была его любви, осталась одна, осталась несчастна, потому что он, который мог её полюбить, сделать счастливой, отдал свою душу той, которая не могла оценить этот великий дар - любовь - которая была этого недостойна.
И я понял, что не только в Лене дело, но и в самом Сергее.
Любить, отдавать себя - да, само по себе это прекрасно. Но важно ещё - кого любить. Тот, кому мы отдаём себя, должен быть достоин этого.
Жизнь даётся нам один раз. И чтобы не погубить свою единственную жизнь, мы должны сделать разумный выбор, а не слепо вложить своё сердце в мёртвого, как камень, человека, - ведь это значит убить себя.
Отдать душу недостойной или недостойному - значит свои силы, кровь своей души излить как воду в сухой песок. Он впитает её - и снова станет бесплодным и сухим. И наша сила уйдёт напрасно, без следа.
Это очень страшно.
Делайте правильный выбор. Не отдавайте свою любовь аморальным и ничтожным людям.