Найти в Дзене
Циник

Алименты. СК РФ в подробностях. Для молодых людей. Часть шестая.

Доброго дня. Продолжим изучать чудную книжку с название «Семейный кодекс РФ». Ещё раз напоминаю, что есть судебная практика, которая может не просто не соответствовать СК РФ, но и прямо ему противоречить. Как правило, в пользу женщин (других примеров пока не встречал). Сегодня у нас самое интересное - алименты.

Поехали:

СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Что-нибудь поняли? Я не особо. П. 1 говорит, что родители всё решают сами. И тут же про алименты разговор. О каких алиментах в принципе может идти речь, если содержание ребенка определяется родителями самостоятельно?! 500 рублей в месяц мало? А кто сказал? Если родитель решил, что достаточно, значит ДОСТАТОЧНО. Читайте уже п.1 ст. 80 СК РФ. У нас правда про п. 1 принципиально в судах предпочитают не вспоминать, а указание на этот пункт просто игнорируется. Оттуда любят только вырывать фразу «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.» А дальше, как будто ничего и нет.

СК РФ Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых н а несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Вроде тоже ничего особенного, но имейте в виду, что постановление правительства может меняться хоть каждый день, это вам не кодекс. Так что никогда толком и не знаешь, сколько придётся отдавать завтра, а значит, и планировать свою жизнь толком не можешь.

СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Спросите что тут не так? Да в целом вроде не критично, за исключением последней фразы. Лишенный прав родитель продолжает платить алименты, а сам почему-то не имеет права их получать. А ведь прав лишают далеко не всегда за уклонение от уплаты алиментов, да и само уклонение может быть всего-то пол года, по объективным причинам. Но главное - там очень много причин, смотрите:

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Вот так на самом деле. Кто определяет уважительные причины?! И верно ли их определяют? Что значит, злоупотребляют правами? Что значит, жестоко обращаются с детьми? Шлепнул за то, что в розетку лезет это жестоко? Это для безопасности самого ребенка так то. Про больного человека вообще фининш… По сути наказывать человека за болезнь!!!! Ну и поругался с женой, избил вредную тёщу, а при чем тут ребенок то?!!! Какое это имеет значение для моих отношений с абсолютно с другим человеком?!! Как говорится, чем дальше по кодексу, тем больше маразм крепчал….

Вообще тема алиментов это четверть СК РФ, поэтому на сегодня пищи для размышлений достаточно, остальное про алименты в следующий раз. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Жду комментарии и лайки. Ссылки на статьи приветствуются.