Ни много ни мало, но по утверждению Вашингтона, «российские тролли», что бы это не значило, через соцсети стремятся разжечь ситуацию и усугубить разногласия в Чили, охваченной протестами. Но разве можно было ожидать чего-то другого?
США беспрестанно следят за всем происходящем в стране и мире. Теперь они видят признаки вмешательства «российских троллей», которые в соцсетях якобы мешают политическому диалогу в Чили, заявил в пятницу журналистам представитель госдепартамента, однако, как обычно, не смог ответить, связаны ли эти люди с российскими властями, как и почему. Но тут главное сказать. Думать — лишнее. Вот его слова:
«То, что мы прокомментировали в отношении России, - это то, что мы видим четкие признаки того, что люди используют эту дискуссию и искажают ее с помощью использования и злоупотребления троллингом в социальных сетях. Вместо того, чтобы позволить гражданам Чили иметь свои собственные дебаты о том, какой курс должна принять их страна, они стремились усугубить разногласия, разжечь конфликт и везде действовать как помеха демократическим дебатам. Вот в чем проблема»
По его мнению, Россия в целом заинтересована в разрозненности в регионе.
«Если вы оглянетесь на некоторые из комментариев, которые мы сделали относительно российского влияния на события в Чили в последние дни, то вы увидите, что на самом деле основное внимание уделяется среде социальных сетей, в которой они имели место»
Вообще, конечно, да, троллей в интернете много. На любой вкус, на любом форуме, в любое время суток. Но почему эти люди обязательно как-то связаны с происходящим в Чили — вопрос. И всё ли в порядке у представителя госдепартамента — тоже. Он отметил, что иностранное вмешательство было не единственным поводом для обострения ситуации в стране. Однако, добавил он, Россия «стремилась усугубить разногласия, разжечь конфликт и помешать демократическим дебатам».
Ранее компания Facebook удалила четыре сети аккаунтов, три из Ирана и одну из России, которые якобы служили инструментом внешнего влияния на США, Северную Африку и Латинскую Америку. Вашингтон в свою очередь на постоянной основе обвиняет Москву во вмешательстве во всё подряд: в дела других стран, в неудавшийся утренний латте в Старбакс, в закрытый на ночь магазин. А, с другой стороны, почему нет? Вдруг когда-нибудь угадают!
Напомню, что массовые акции протеста в разных городах Чили начались в середине октября. Поводом для них стало повышение цен на проезд в метрополитене. Митинги впоследствии переросли в беспорядки и столкновения с полицией. 25 октября в столице страны Сантьяго на митинг вышли рекордные 1,2 млн человек. При этом Москва неоднократно заявляла, что не вмешивается в дела других государств. Что, конечно, выглядит немного лукаво.