Рентгенодиагностика
Рентгенодиагностика
Из всех перечисленных методов лучевого исследования наиболее широкое распространение в практическом здравоохранении получили методы рентгенодиагностики. Необходимо иметь в виду, что рентгенологические и радиоизотопные методы исследования, являясь источниками ионизирующих излучений, оказывают повреждающее воздействие на биологические ткани, в связи с чем исследования должны назначаться по строгим показаниям и с соблюдением определенных защитных мероприятий.
Различают основные и специальные (вспомогательные) методы рентгенодиагностики.
Основные методы исследования
К основным методам относятся рентгеноскопия, рентгенография и рентгенофлюорография.
Рентгеноскопия представляет собой просвечивание грудной клетки или брюшной полости пациента непосредственно за флюоресцирующим рентгеновским экраном.
Пучок рентгеновских лучей, генерируемый рентгеновской трубкой, пройдя сквозь тело больного, попадает на флюоресцирующий экран и формирует теневое позитивное изображение, соответственно неодинаковой плотности исследуемых органов и тканей.
Методика просвечивания проста и экономична, позволяет исследовать больного в различных проекциях и положениях (многоосевое и полипозиционное исследование), оценить анатомо-морфологические и функциональные особенности изучаемого органа.
Вместе с тем, для метода характерны определенные недостатки: значительная лучевая нагрузка на больного, величина которой находится в прямой зависимости от размеров изучаемого поля, продолжительности исследования и ряда других факторов; относительно низкая разрешающая способность и др. В последние годы, учитывая перечисленные недостатки, стремятся оснащать рентгеновские аппараты электронно-оптическими усилителями, а метод просвечивания больных непосредственно за флюоресцирующим экраном применяется значительно реже.
Готовый снимок надписывается (номер и дата исследования, фамилия, инициалы и возраст пациента, подпись рентгенолаборанта) и затем рассматривается в проходящем свете на негатоскопе. Полученное изображение позволяет оценить анатомические (форма, размеры, положение) и структурные особенности органов. При этом следует учитывать следующие особенности:
на рентгеновском снимке изображение негативное - обратное по теневым характеристикам позитивному, получаемому при рентгеноскопии;
изображение несколько увеличенное, так как пучок рентгеновских лучей имеет расходящийся характер, а исследуемые органы обычно удалены на некоторое расстояние от кассеты с пленкой;
изображение плоскостное и суммационное. Поэтому для получения пространственного представления об органе или процессе, его объемности и
локализации, выполняют несколько снимков, как минимум в двух взаимно перпендикулярных проекциях, чаще в прямой и боковой.
При рентгенографии рентгеновская трубка располагается на расстоянии 100-120 см от объекта. При этом объект исследования максимально (вплотную) приближают к пленке, что позволяет получить изображение более отчетливым и по величине близким к истинным размерам исследуемого органа.
Различает обзорные и прицельные рентгенограммы. На обзорных рентгенограммах получают изображение всего органа, на прицельных - его части.
Для улучшения качества изображения, особенно крупных объектов, производят снимки с отсеивающей решеткой, которая обычно размещается между объектом и кассетой.
Выбор положения пациента и направления пучка рентгеновских лучей обычно зависит от характера и целей исследования, применяемой методики и предполагаемых патологических изменений.
Методу рентгенографии присущи следующие достоинства:
метод довольно прост при выполнении и широко применяется;
рентгеновский снимок - объективный документ, который может длительно храниться;
сопоставление особенностей изображения на повторных снимках, выполненных в различные сроки, позволяет изучить динамику возможных изменений патологического процесса;
относительная малая лучевая нагрузка (по сравнению с режимом просвечивания) на больного.
Показания к рентгенографии очень широкие, противопоказаний практически нет, за исключением терминальных состояний или состояний, требующих срочного оперативного вмешательства.
Цифровая рентгенография - современный метод исследования. Осуществляется при оснащении рентгенодиагностического аппарата устройством для цифровой обработки рентгеновского изображения - перевод аналогового изображения в цифровое. Последнее в процессе рентгенографии выводится на экран дисплея персонального компьютера (ПК), что создает ряд преимуществ: метод позволяет производить оценку среднего уровня плотности тени и суммарного диапазона между светлой и темной частями изображения, объективизирует получаемую картину и, соответственно, улучшаются диагностические возможности. Кроме того, существенно снижается лучевая нагрузка на пациента. Появляется так же возможность архивировать электронное изображение и сохранять его в памяти рабочей станции, либо на специальных носителях (магнитных, оптических, магнитооптических, серверах) и, при необходимости повторной консультации, немедленно истребовать на экран дисплея, просматривать, либо пересылать по локальным сетям в другие отделения и учреждения.
Рентгеновская флюорография - представляет крупнокадровое фотографирование изображения с рентгеновского экрана (формат кадра 70x70 мм, 100x100 мм, 110x110 мм). Метод предназначен для проведения массовых профилактических исследований органов грудной клетки. Достаточно высокое разрешение изображения крупноформатных флюорограмм и меньшая затратность позволяют также использовать метод для исследования больных в условиях поликлиники или стационара больницы.
Следует, однако, иметь в виду, что лучевая нагрузка при исследованиях на флюорографах устаревших конструкций, выше, чем при аналогичных снимках на традиционном рентгеновском аппарате.
Сколько раз в год можно делать рентген
Рентген представляет собой довольно сложную в научном смысле процедуру исследования тканей человеческого тела. На сегодняшний день наука пока не создала ничего более совершенного для замены рентгена, но методика эта представляется во многом спорной в плане влияния на здоровье. Ее суть заключается в фиксировании на специальной пленке (первоначально, а далее, естественно, все может быть переведено и в цифровую форму) снимков, получаемых в результате прохождения через тело человека рентгеновских волн.
Они действительно являются разновидностью радиационного излучения и хотя в естественном виде оно постоянно присутствует в окружающем мире (например, в лучах солнца), в данном случае разовые дозы его, поступающие с каждым снимком, значительны. Рентген широко используется для проверки целостности костной системы (наличия переломов, контроля за их сращиванием), в стоматологии, для диагностики некоторых ЛОР-заболеваний. И в целом он информативен (за счет особенностей волн), главным образом, для твердых тканей. Пагубное влияние рентгена основано, грубо говоря, на его способности выбивать из тела человека электроны. Организм умеет восстанавливаться — но постепенно и при условии не слишком интенсивных нагрузок такого сорта. Поэтому мнение большинства врачей однозначно — если рентген затрагивает голову (головной мозг) и позвоночный столб – то его не нужно делать чаще одного раза в год.
Если речь идет о снимках конечностей (руки, ноги) — можно делать до 5 снимков в год. Всего 5 раз можно посещать рентген у стоматолога и то при условии — что излучение будет направлено только на зубы, с защитой (закрытием) не обязательной для снимка части головы. Но если в этом есть необходимость — естественно, правильнее подвергнуть организм очень частым нагрузкам, чем, к примеру, допустить неправильное срастание костей после аварии. Плюс, на то, как часто, сколько раз в году делают рентген, можно ли сочетать в краткий временной интервал несколько обследований с ним, в значительной мере влияют современные технологии — многие клиники оборудованы новейшим оборудованием, благодаря которому рентген излучает намного меньше вреда и отличается высочайшей информативностью. Вне зависимости от частоты создания рентгеновских снимков, после исследования рекомендуется поддерживать организм разнообразным питанием, включая в рацион, в частности, продукты богатые антиоксидантами — морскую рыбу, овсяную кашу, виноград (лучше черных и сладких сортов), а также такие в целом способствующие быстрому восстановлению продукты, как цельнозерновой хлеб, орехи, кисломолочное.
Сколько раз в год можно делать флюорографию. Данный метод диагностики, по сути, является облегченной версией рентгена, то есть при нем человеческое тело так же подвергается излучению, но в значительно меньшей степени. Которое, во-первых, позволяет сосредоточить область исследования на мягких тканях, а во-вторых, представляет для здоровья в значительной мере меньшую угрозу. Наиболее часто при помощи флюорографию исследуют состояние органов дыхания (легких), выявляя наличие и характеристики, в частности, таких патологий, как:
туберкулёз,
пневмония,
плеврит.
Несколько реже востребована эта диагностика для контроля за сердечно-сосудистой системой. Флюорография является обязательной для многих профессий, к примеру, для поваров, работников горнодобывающей промышленности, воспитателей в детских садах, нередко — для студентов. Словом, для всех тех, чья деятельность предполагает контакт со множеством людей (или с чем-либо, предназначенным для них) либо сопряжена с определенными рисками для здоровья. Норма прохождения флюорографии для них — 1-2 раза в год и так же в течение 12 месяцев считаются действительными, актуальными результаты исследования, проводимого в профилактических целях для всех людей. Она показана при ряде хронических заболеваний, а также для тех, кто совершенно здоров. Когда именно пациент и сколько раз в году делает флюорографию, можно ли заменить ее другими исследованиями (например, лабораторными анализами) — определяет врач, иногда потенциальный ее вред оценивается ниже, чем практическая польза для своевременной диагностики (например, при воспалительных заболеваниях дыхательной системы). В любом случае — после нее не будет лишним поддержать организм теми же методами, что указаны выше в качестве рекомендованных после рентгена. И так же как рентген, флюорографию нежелательно проходить в период беременности (но это не накладывает запрет на нее совсем), а при лактации — от диагностики до кормления должно пройти определенное время. Кроме того, флюорографию могут перенести, отложить, в связи с тяжелым состоянием пациента (например, проблемами с дыханием).
Если у кого возникнут дополнительные вопросы – пишите мне на GeorgeX-ray@mail.ru, постараюсь ответить . Благодарность принимаю на R321562028744.
Будьте здоровы!