Уже совсем скоро, о алилуйя, я смогу подать пакет документов на оформление пенсии по вредности.
Предпенсионный возраст в России с 2019 года.
“С принятием в 2018 году закона о пенсионной реформе[1], предпенсионный возраст был официально закреплён как возраст на 5 лет моложе пенсионного возраста для конкретного гражданина. Согласно закону, в 2019—2028 годах возраст выхода на пенсию мужчин (женщин) — в стандартном случае — будет повышен с 60 (55) до 65 (60) лет. Это касается лиц, родившихся в 1959 (1964) году или позднее. Поэтому предпенсионный возраст также будет меняться в зависимости от года рождения, пока не достигнет 60 (55) лет, то есть возраста, считавшегося пенсионным по дореформенным правилам.
Год рождения
(женщины) Стандартный
пенсионный
возраст, лет Стандартный
предпенсионный
возраст, лет
по 1963 55 50
1964 55,5 50,5
1965 56,5 51,5
1966 58 53
1967 59 54
с 1968 60 55
Год рождения
(мужчины) Стандартный
пенсионный
возраст, лет Стандартный
предпенсионный
возраст, лет
по 1958 60 55
1959 60,5 55,5
1960 61,5 56,5
1961 63 58
1962 64 59
с 1963 65 60
Для ряда категорий граждан предусмотрен более ранний выход на пенсию. Это женщины с тремя и более детьми, педагоги, медики, артисты, работники вредных и опасных производств (по спецспискам), жители Крайнего Севера и другие.
Соответственно, их предпенсионный возраст также ниже. В пределе он может быть ниже на столько же лет, на сколько ниже пенсионный возраст. Однако, на момент «вступления в предпенсионную стадию» данные лица должны выполнить условия для досрочной пенсии: выработать спецстаж, иметь нужное число детей и т.п., либо (только для вредных производств) продолжать работать на таких производствах.
Статус предпенсионера можно оформить документально. Кроме того введена госуслуга: можно узнать о наступлении предпенсионного возраста, чтобы сразу начать пользоваться положенными по закону льготами и преференциями[2].” Источник - Википедия.
И пошла я в приложение “Госуслуги” с целью заказать справку “ Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста”. Набирала в поиске, перелопатила все вкладки. Особо не психовала, мы же россияне, понимаем, что все для людей.
Обратилась в чат поддержки. И меня послали на сайт ПФР, прислав ссылку. Ну я и пошла…
Вошла на сайт при помощи логина и пароля, установленных на Госуслугах. В открытой вкладке “Справка…” установила галочку напротив “ направить уведомление о готовности документа на электронную почту и указала ее в окошке.
Запросить. Неа, велено указать орган предоставления сведений. Я указала налоговую, так как льготы меня интересуют пока только в этой сфере. А там посмотрим. Ждем. Обычно, если в Госуслугах что-то заказываешь, очень все быстро происходит.
Вот вам список обещанного государством всем предпенсионерам, естественно с поправкой на региональные поправки.
“Для всех лиц предпенсионного возраста предусмотрены следующие льготы[3]:
- защищённая занятость (работодатель может понести административную или уголовную ответственность за необоснованное увольнение предпенсионера);
- ежегодное право на два оплачиваемых дня для медосмотров;
- право на бесплатное переобучение с выплатой стипендии в размере МРОТ;
- увеличенное пособие по безработице в течение года.
Правительству поручено также предложить стимулы, чтобы заинтересовать предприятия и компании иметь в своих штатах граждан предпенсионного возраста.
- Дополнительно, для мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет[3] действуют налоговые льготы, льготы по оплате услуг ЖКХ, в ряде случаев бесплатный проезд в общественном транспорте и прочие льготы. До реформы они полагались только пенсионерам, с началом реформы сохранены как если бы повышения пенсионного возраста не было. С этим случаются недоразумения, поскольку право на подобные льготы иногда ошибочно приписывают всем предпенсионерам, в то время как на самом деле они даются лишь более возрастной части предпенсионеров — лицам от 60 (55) лет.
Перечисленные выше правила пока введены по 2028 год, а именно на переходное время пенсионной реформы. Решений насчёт их дальнейшего действия нет.
Как и до 2019 года, в случае потери работы и невозможности нового трудоустройства, предпенсионер вправе выйти на пенсию на два года раньше повысившегося пенсионного возраста[4].”Источник тот-же - Википедия.
Делаем вывод, мои хорошие. Уже сейчас все те, кто считает, что через 5 лет имеет право выхода на пенсию, может проделать те-же манипуляции, что и я, и начать мечтать, какими именно льготами он сможет воспользоваться уже сейчас... На мой запрос пришел отрицательный ответ. По сути, государство обмануло со своими обещаниями - мне никогда не быть предпенсионером. Ведь если сейчас я всё ещё не он, то в 50, став пенсионеркой в 45, мне стать им однозначно уже не светит. Непереводимый русский фольклор...😤🙄🤓
По факту - никакими из обещанных. Читайте комментарии.👇👇👇