Для любителей фантастических сериалов о конце света, об Апокалипсесе сегодня огромный выбор фильмов, предостерегающих нас от гипотетического кошмара, который может случиться с человечеством. Чего только стоит «Ходячие мертвецы» в несколько сезонов, серии захватывающие. И, слава богу, не из нашей реальности. И когда смотришь, то есть уверенность , что с нами такое не может произойти. Однако многие не знают, что в жизни подобие Апокалипсиса уже было и относительно в недавнем прошлом. На днях копалась в фондах районного архива Оренбуржья. Искала некоторые документы, случайно наткнулась на январский номер периодического журнала Самарского губернского союза потребительских обществ за 1922 год, осветивший ужасы голода того времени.
Почему этой теме был посвящен целый тираж? Потому, что этот год является одной из темных страниц истории, переживаемых населением Самарской губернии, в состав которой входили тогда Бугурусланский и Бузулукский уезды. Авторы были уверены, что потомки, читая страницы истории, будут восторгаться величием духа, проявленным трудящимися в завоевании власти во имя блага обездоленных, удивляться тому, что приходилось переживать народу. Содержание номера журнала наводит настоящий ужас от испытаний, выпавших на долю крестьян.
Обычно принято думать, что 1920 г. не был голодным. Это мнение ошибочное. 1920 год следует причислить к разряду явно неурожайных для Самарской губернии. В целом ряде уездов не выпало ни одного дождя. Бедствия засушливого года довершили вредители. Весной 1921 г. крестьянские ходоки заявляли, что отдельные села уже с Рождества 1920 г. перешли на суррогатное питание. Ели, главным образом, желуди, смешивая их пополам с мукой, и лебеду. К началу июня 1921 г. положение Самарской губернии в сельскохозяйственном отношении окончательно определилось. Выяснилось, что губерния переживает подряд второй засушливый год. В связи с этим надежды на урожай рухнули.
За все лето по всей губернии не выпало почти ни одного дождя. Поля и луга выгорели. Появились полчища саранчи и других вредителей. В лесных уездах губернии целое лето происходили гигантские лесные пожары. Этому способствовала необычайная сухость воздуха. Горели села. В довершение - пришла холера.
Засуха, пожары, холера вынудили население покинуть обжитые места. Как пишет издание: «Ехали в более благополучные края - Туркестан, Сибирь, Украину». Переселенческие поезда были переполнены, водные пути загружены. Люди спасались бегством от ужасов грядущей зимы и в дороге гибли десятками и сотнями. Хозяйства продавались за бесценок, избы заколачивали. С сентября начали поступать сведения с мест о голодающем крестьянстве губернии. Вот что доносит Ново-Гаранькинский крестьянский акт взаимопомощи: «Ввиду страшного голода, крестьяне не знают, чем насытить свой желудок и, голодные, собирают падаль. Идет страшное воровство - то овцу, то корову зарежут. Идет убийство. Это все ведет к голоду. Детишки, у которых родители уже давно получили безвременную смерть от голодовки, валяются на улицах. Голодные люди, включая детей, ежедневно ползут в помещение сельсовета и требуют себе пищи. Вымирание продолжается, требуется приготовление братской могилы».
Безотрадные сведения идут отовсюду. Вот что пишут из села Алексеевка Бузулукского уезда: «Село степное, трав никаких не было, суррогатов хлеба совершенно нет, оставшаяся скотина - лошади и коровы систематически режут на мясо. Кормиться совершенно нечем, граждане в исступлении. Смертность от голода достигла до 6 человек в день и с каждым днем увеличивается».
Население питалось тем, что могло добыть. Делали, например, затируху - подсолнечные стебли, которые в степных местностях губернии принято обычно заготовлять на дрова, пошли в пищу. Из них с добавлением снятой с крыши соломы и травы перекати-поле варилась эта самая затируха. А многие отпаривали сырые, невыделанные кожи и ухитрялись каким-то чудом отправлять это в желудок. Когда закончились так называемые суррогаты, в ход пошли древесные опилки, костяная мука, суслики. Заболеваемость населения на почве голода приняла большие размеры, усугубляясь отсутствием врачебной помощи и медикаментов.
«Лишь надеждой на скорую помощь со стороны еще живет крестьянин» - сообщают из села Пономаревка Бугурусланского уезда. В журнале есть немало сведений и о соседях - матвеевцах. Пишут из Матвеевской волости: «Наблюдаются часто в нашем районе такие картины, что ребенок отказывается получить пищу для себя, а просит разрешения накормить своей порцией мать».
В журнале немало донесений, леденящих кровь. Голод опустошил деревни, а оставшихся людей превратил в преступников, людоедов. Вполне логичным был вопрос, поставленный изданием: как возвратить человеческий облик? В эти дни безумия, ужаса, горя, слез люди мечтали о легкой смерти. Не прекращался общий стон: «Хлеба!». Крестьяне почти сто лет назад прошли один из самых ужасающих периодов. Голод оставил глубокий, неизгладимый след в их памяти, навсегда изменив отношение к жизни, хлебу.