Живя за городом, я хочу добиться того, чтобы моя клумба была в цветах все 4 сезона. Много пришлось поработать над этим вопросом. И вот сегодня хочу с Вами поделиться схемой посадки цветов, которые будут цвести сменяя друг друга в непрерывном потоке и даже на зиму останется красота.
Весна.
Как только сойдет снег, покажутся первоцветы. Я отдала предпочтение крокусам трех цветов - сиреневые, белые и желтые. Следом пойдут тюльпаны, нарциссы и мускарики . К майским праздникам цветет красавец бадан.
Следующими на моей клумбе (ближе к концу мая, как правило) цветут многолетники - морозник, водосбор и разбитое сердце. Смотришь, и маргаритки уже на подходе.
Лето.
Центральное место в своей композиции я отдаю турецкой гвоздики (она у меня однолетник самосев), по соседству с ней предпочитаю сажать розу-шток или годецию. Период цветения турецкой гвоздики - конец мая - весь июнь, а вот роза шток и годеция цветут с июня по август.
Не забываю я и о бархатцах, сажаю их по краю клумбы на смену первоцветам. А о цветении и говорить не стоит - с июня до самых заморозков.
В июле начинает цвести мальва. Она у меня сильно разрослась и приходится ее периодически прореживать.
Рядом с мальвой уже набирает силу очиток. О нем немного позже.
Конечно, же здесь стоит упомянуть астильбу (она у меня бордовая), радует цветением с середины июня до середины июля.
Часть клумбы отдана колокольчикам (однолетники, самосев), они гармонично вписываются в общую стилистику клумбы. Здесь главное контроль, чтобы однолетники не заполонили все пространство клумбы вытесняя друг друга.
К августу распускается лилия, лилейник
Осень.
Вы думаете осенью трудно добиться красиво цветущих клумб, заблуждаетесь. в сентябре продолжают обильно цвести астры, космеи, маттиола, настурция (до первых заморозков). Весьма эффектно смотрится очиток видный (чем холоднее, тем сильнее распускаются его соцветия), а в меж можжевельников радует глаз ярко-розовым цветом вереск.
Зима.
К зиме на клумбах остается очиток видный, который стоит долго при морозе, под снежными шапками.