Потрясающая история, которая в очередной раз докажет – как мы искажаем своё собственное видение.
Виктор. Ему около 47-48 лет, второй брак и поздний ребенок. Внешне уставший мужчина, в одежде серых оттенков (регулярно), с грубоватым голосом и отсутствием каких-либо приятных манер. У него есть трехлетняя дочка Настя, которая в детском саду дружит с моей. Когда Виктор впервые меня увидел, сразу узнал и заявил, что в жизни-то я симпатичнее, чем на экране. Ох, эти мужские комплименты, хоть стой, хоть падай.
Я стою.
Апогей наших встреч был на днях, но расскажу предысторию.
Каждый раз, когда мы видимся, Виктор пытается меня задеть. И делает он это с улыбкой, заигрывая. Прелесть, правда? Однажды он мне сказал, что уровень местных корреспондентов «такой себе» и спросил – где же вы берете таких балбесов. При следующей встрече, сказал, что у меня слишком усталый вид и может мне стоить пересмотреть свою деятельность? Затем были фразы про то, что работа ведущей такая лёгкая, что он вообще не понимает из чего складывается моя зарплата и да, конкретную сумму зп он тоже спрашивал.
И буквально на днях, забираю дочку из сада, встречаю по пути Виктора с Настей. Пока девочки резвятся в первом снегу, Виктор в очередной раз заводит свою шарманку и говорит «Маргарит, я вот не понимаю. Я тружусь на заводе (прим. На АВТОВАЗЕ), вкалываю, устаю, а вы отвели эфир и красивая с прической пришли за ребенком в сад». – «Вы правда ТАК мою работу представляете?»- уточняю я. «Да! Помните, как говорил батюшка Ленин - «Любая кухарка может управлять государством». Возьмите меня ведущим, я тоже, как вы, умею» - ответил мужчина.
В силу своей профессии я давно научилась ставить броню на неприятные высказывания в адрес моей деятельности. Но тут так зацепило.
Еду за рулем и размышляю. От чего зацепило? От того, что правду сказал? Нет, работа у нас сложная и с его словами нет ничего общего. От того, что не стала защищаться? Не посчитала нужным. В итоге пришла к выводу, что мне просто по-женски обидно, что я вкалываю не меньше, чем этот Виктор и тысячи людей на заводе. Просто я задействую мозг, а они – руки. Но мы равноценны. Только со стороны может казаться иначе.
Ради себя самой, ради коллег, которые слышат подобные вещи и для тех, кто считает так же, как Виктор, скажу вот что:
- Полная занятость и ненормированный график;
- Серьезные психологические перегрузки;
- Многозадачность колоссальная;
- Частая работа в режиме «аврал», когда приходится забывать о сне и пище;
- Риск для жизни и здоровья (сталкивалась сама, как - нибудь расскажу);
- Необходимость постоянно повышать уровень профессионализма, расширять кругозор и др.;
- Не всегда есть возможность рассказывать правду зрителям, что, конечно, очень раздражает;
- Как редактор я проверяю тексты своих коллег - журналистов и иногда приходится полностью переписывать, даже если ты не в теме. Хотя ты обязан знать все темы!
- Иногда слишком экспрессивные люди, с которыми приходится вести беседу, могут испортить настроение. Или ситуации, в которых погибли люди или где выявлена точная несправедливость, потом долго не выходят из головы, много переживаний;
- Часто не хватает времени на личную жизнь – семья и друзья уходят на второй план;
- «Хочу то, не знаю что». Работа с заказчиками, которые платят (не тебе в карман, а компании) зачастую это взрыв мозга!
- Звонки от начальства в любое время! И "домашним" это надо принять...
Все эти вещи - регулярные составляющие журналисткой деятельности. И этот список можно продолжать вечно.
А еще, это наверное единственная профессия, в которой девушки всегда открывают двери коллегам-мужчинам.
Догадаетесь, почему?
Вашу профессию тоже «троллят»? Заступаетесь?