Пополнение в семье, где уже есть ребенок – радость для родителей. Теперь в доме будете еще больше улыбок и детского смеха. Взрослые с нетерпением ждут появления второго малыша, но не всегда уделяют большое внимание тому, как старший ребенок относится к этой ситуации. Это может стать поводом для переживаний, ему кажется, что теперь вся любовь будет направлена на нового члена семьи. Как побороть детскую ревность и показать, что иметь брата или сестру – счастье?
Готовьтесь заранее
Период ожидания малыша – лучшее время для того, чтобы подготовить старшего ребенка к пополнению в семье. Расскажите, что у него появится настоящий друг, про то, как здорово им будет расти и играть вместе. Подключайте первенца к выбору необходимых вещей для малыша и подготовке пространства в доме для него. Это позволит старшему ребенку быстрее адаптироваться к переменам.
Проявляйте понимание к его чувствам
С появлением младшего братика или сестренки старшему ребенку уделяется меньше внимания. Мама, занятая младенцем, уже не может столько времени посвящать ему. Из-за этого старшие дети очень часто начинают ревновать к младшим, им кажется, что родители их теперь меньше любят. Обида может проявляться по-разному: одни малыши капризничают, обижаются, всячески выражают своё недовольство, другие – замыкаются в себе. Если видите, что поведение ребенка изменилось, он стал более раздражительным или непривычно задумчивым, то дело в детской ревности. Чаще говорите первенцу как сильно вы его любите, находите время, чтобы обсудить ситуацию, проявляйте терпение.
Уделяйте время лично ему
Естественно, что с появлением на свет второго малыша, у родителей становится меньше свободного времени, особенно в первые годы. Но старший ребенок также нуждается в родительском внимании, независимо от того, насколько он уже самостоятельный. Старайтесь выделить хотя бы один час в день, который будет посвящен только ему. Это время можно провести на прогулке, за чтением книги перед сном, за игрой в куклы или в машинки – неважно, главное чтобы все внимание родителя было направлено на него.
Уважайте границы
Чтобы дети росли друзьями, опорой друг для друга, необходимо постоянно демонстрировать им свою любовь и то, что они одинаково дороги родителям. Постарайтесь выделить для каждого из них личное пространство. Это необязательно должна быть отдельная комната, но хотя бы какая-то ее часть, которую малыш считал бы своей. Также обстоят дела и с личными вещами: часто родители без согласия старшего ребенка отдают его вещи младшему, что является распространенной ошибкой. Даже если первенец уже не играет в игрушку или вырос из какой-либо одежды, лучше попросить его поделиться ей с братиком или сестрой. Если в ответ получен отказ, то не стоит давить, это может привести к еще большему разладу в отношениях детей.
Покажите преимущества
Постарайтесь донести до старшего ребенка, что в рождении младшего брата или сестры есть и свои преимущества. Большинство детей хотят, чтобы взрослые воспринимали их серьезно. У старшего ребенка появляется возможность продемонстрировать свою самостоятельность и ответственность, расскажите ему об этом. Показывайте, что гордитесь им, ставьте младшему в пример. Такой подход позволит показать, что быть старшим братом или сестрой – почетно.
Помните, что дети очень чувствительны к любым переменам, поэтому ревность ко второму малышу – нормальное явление. Проявляйте терпение, с пониманием относитесь к переживаниям старшего ребенка. Со временем он поймет, что брат или сестра – это подарок судьбы, преданный друг на всю жизнь.