Найти тему
Исторические сражения

Самое опасное помещение на военном паруснике, которое усиленно охранялось

В 1798 году, в июле месяце французы высадили свои войска в Египте. Флот, принимавший участие в данной экспедиции, был обнаружен 1 августа англичанами. Чтобы получить надежную позицию, французы встали на якорь в бухте к востоку от Александрии, недалеко от города Абу-Кира. Считалось, что построение гарантирует надежную и практически непреодолимую оборону. На беду французов, воевать им пришлось с Нельсоном, который действовал быстро, зачастую импульсивно. И он атаковал противника, проведя свои силы между берегом и статичными французами, расстреливая корабли перекрестным огнем поодиночке. И флагман французской эскадры Orient в результате этих действий попал под огонь пяти кораблей и взорвался примерно в 22:30 от прямого попадания ядра в крюйт-камеру.

Огненное шоу вышло настолько красочным, что многие историки считают этот момент переломным в битве. Хотя это и не соответствует действительности – сражение лишь на какое-то время затихло, и обе стороны занялись спасением выживших. По английским сведениям, уцелело 70 матросов из команды численностью 1130 человек, французы (контр-адмирал французов сообщил в рапорте) настаивают на 760 уцелевших. Хотя, судя по всему, англичане оказались ближе к истине. Ну а переломный момент случился все же несколько позднее (на момент взрыва флагмана уже стемнело настолько, что пришлось предпринимать меры ко временной остановке боевых действий), когда к Нельсону своевременно пришли подкрепления. Тем не менее, такой убедительный флагманский ваншот умалчивать было нельзя, поэтому взрыв Orient'а стали рекламировать как самый яркий момент той драки. И даже несколько позднее погибшему Нельсону соорудили гроб из грот-мачты этого корабля, для чего нужный кусок специально доставили к месту событий из Англии, где она хранилась (везли от Абу-Кира как свидетельство триумфа). Так или иначе, но во время морского сражения попадание в крюйт-камеру противника считалось желанным, но редко достижимым событием, и часто взрывы происходили как следствие непотушенного пожара и много реже – из-за прямого попадания.

Гибель Orient. Художник: George Arnald
Гибель Orient. Художник: George Arnald

Ясное дело, как только порох стали использовать в морских битвах, место его хранения стали всячески оберегать. Главное оружие корабля – пушки. Которые потребляют немалое количество этого легковоспламеняемого порошка. Так что приходилось проявлять немалую изобретательность, чтобы возить на борту этот запас капризной пиротехники. Да еще стоит помнить, что для освещения тогда применяли отрытый огонь – другого способа-то и не знали.

Поэтому где-то много ниже ватерлинии, чтобы минимизировать риск прямого попадания, на носу или корме корабля делали особую каюту, называвшуюся в нашем флоте на голландский манер крюйт-камерой. В ней и хранили весь наличный запас пороха в бочонках и картузах. И, если требовалось, расфасовывали его. Причем имелся специальный человек, следивший за порядком в этой камере. Но при этом не имевший ключа от него – тот при необходимости выдавался старшим офицером.

Стены камеры обивали медью или свинцом, которые еще и спаивали между собой – для герметизации и недопущению влаги. Железо не годилось – могло дать искру. Еще предусматривали системы быстрого затопления – на случай близкого пожара. И обязательно заботились о надежной вентиляции, поскольку порох легко вбирает атмосферную влагу. А на море ее так просто избыток.

Помимо прочего, у крюйт-камеры полагалось держать пост морской пехоты – эти просто отгоняли тех, кому находиться близко не положено. Ну а для освещения в соседних помещениях ставились фонари, свет от которых через толстенное стекло проникал и в крюйт-камеру. Причем располагались эти окна на такой высоте, чтобы исключить их повреждение при работе с порохом (инструментом чтобы не задели). Ну а при работе внутри такого порохового погреба полагалось на ноги надевать специальную обувь из парусины (у нас ее называли "пампуши" и по мере износа их заменяли, причем куда чаще, чем обычные матросские робы) или ходить босиком – снова чтобы не было искр от подковок и гвоздей подошвы.

Художник: Geoff Hunt
Художник: Geoff Hunt

Порядок в крюйт-камере считался приоритетной задачей, и за ним серьезно следили. Время от времени на корабле тушили все огни, вплоть до обрезки фитиля на баке, который в иное время постоянно горел для курящих (в других местах курить на деревянном просмоленном судне не полагалось). После чего весь запас пороха аккуратно переносился в заранее подготовленное помещение или свозился на берег. А камеру мыли самым тщательным образом, избавляясь от мелкой пороховой пыли. Ну и в момент боя в крюйт-камеру от каждого орудия приходили за зарядами специальные члены команды – других бы попросту и близко не подпустили. Периодический осмотр по уставу происходил раз в четыре месяца или после каждого факта сильной бортовой качки.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Любопытно, что даже такие серьезные меры не оберегали от случайностей, вызванных человеческим фактором. В 1831 году на Кронштадтском рейде произошел пожар в предварительно разгруженной и вымытой крюйт-камере линейного корабля "Фершампенуаз". При этом пропали очень серьезные финансовые документы – считается, что корабль подожгли преднамеренно для сокрытия фактов коррупции, хотя доказать ничего так и не смогли. А еще известен взрыв клипера "Пластуна" в экспедиции 1860 года. Но там причиной оказалась неоправданная жестокость командира и старшего офицера по отношению к команде и в частности – к кондуктору Савельеву, отвечавшему за содержание крюйт-камеры. Так что никогда не стоит шутить с огнем и преднамеренно унижать подчиненного – у любого материала имеются пределы прочности и воспламеняемости. Даже если этот материал – человеческий.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала