Функция диагностики отопительных установок в автоматическом режиме дает возможность пользователю решать практически все возникающие проблемы без обращения в сервис. Для газовых котлов Vaillant ошибка f20 – явление редкое. Понимая, какими причинами она вызывается, несложно выявить неполадку и устранить своими силами.
Расшифровка кода
Рекомендации по устранению ошибки f20 Vaillant, встречающиеся на форумах, тематических сайтах, разные. Она появляется при перегреве котла, и причин тому несколько. Нюанс в том, что для них в инструкции обозначены иные коды: f0 (высокая температура на подаче), f22 (резкое падение давления теплоносителя) и ряд других.
Не все понимают разницу между датчиками котла Vaillant. Приборы, установленные на прямой линии и обратке, отслеживают текущую температуру. Термостат же перегрева срабатывает при значении t˃ 95 0С на выходе теплообменника и отключает отопительную установку по сигналу аварии с ошибкой f20. Следовательно, с ним и нужно разбираться.
Порядок действий
Шаг 1
Произвести сброс нажатием кнопки на панели управления Vaillant. Импортные котлы чувствительны к питающему напряжению, и при нестабильности сети дают сбои с индикацией какой-либо ошибки. Если она ложная, легко сбрасывается.
Шаг 2
Привести термостат в рабочее положение. В котлах Vaillant «взводится» вручную, нажатием на шток (окрашен в красный цвет). Если ошибка f20 вызвана сбоем в работе насоса или иной причиной, она исчезнет. Для доступа к термостату перегрева нужно откинуть переднюю панель – в большинстве моделей Vaillant защитный прибор (предохранитель) установлен на выходе теплообменника, под датчиком NTC.
Шаг 3 – диагностика сигнальных цепей. Дефекты определяются визуально: обрыв линии, оплавление изоляции, замыкание – причины ошибки f20 и аварийной остановки котла Vaillant. Проверяется надежность контактов, отсутствие окислов.
Шаг 4 – тестирование датчика перегрева. Определить исправность несложно мультиметром, измерением сопротивления. В исходном состоянии контакты рабочего прибора замкнуты, R = 0. Защитный термостат ремонту не подлежит – меняется.
Последняя причина, вызывающая ошибку f20 – электронная плата котла Vaillant. В ней формируется код неисправности по сигналу с датчика перегрева. Самостоятельно выявить дефект без схем, опыта, соответствующих приборов не получится. Если принятые меры по устранению ошибки f20 безрезультатны, нужно обращаться в сервисный центр. После замены платы работоспособность котла восстановится.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Оригинал статьи размещен на сайте fixbroken.ru