Восьмидесятые годы прошлого века для нашей страны оказались судьбоносными. За это десятилетие, столь короткий срок по меркам мировой истории, СССР выйдя из «эпохи застоя», испытав чреду реформ времён «перестройки», оказалась на грани распада.
А в общественной жизни появляются или закрепляются новые термины и понятия, в том числе и относящиеся к различным появляющимся субкультурам. Одно из них, возникло ещё в конце 70-х годов, и позаимствовано из времён Великой французской революции, прочно закрепилось в СССР в 80-е годы. Это такое понятие, как мажоры. Мажорами называли людей, достигающих жизненного успеха за счёт богатых родителей или покровителей. В то время это могли быть дети партийной номенклатуры, работников различных министерств и ведомств, руководителей крупного и среднего звена. А также дети творческой интеллигенции - писателей, композиторов, музыкантов, кинематографистов и т.д. Они учились в самых престижных учебных заведениях, вели праздный, как бы элитарный образ жизни, не испытывая никаких потребностей и не чувствуя ни в чём недостатка.
В это же время, происходит некое ослабление цензуры, в следствии чего в СССР наступила «золотая эпоха» русского рока.
В 1979 году в городе Уфе появляется пока ещё самодеятельный коллектив при местном ДК, который не имеет названия, но имеет большое желание играть музыку похожую на ту, которую играет Rolling Stones и The Beatles. В этом коллективе оказывается Юрий Шевчук. Он писал стихи, исполнял песни под гитару. В коллективе нередки были споры о том, можно ли играть рок-музыку и при этом исполнять песни на русском языке.
В 1982 году образовавшаяся группа побеждает на конкурсе молодых исполнителей «Золотой камертон», где за победу полагалась запись на фирме «Мелодия». Вот тогда и появилось название у группы «ДДТ», происходящее от химического вещества Ди-хлор-Ди-фенил-Три-хлор-метил-метан, которое использовалось для борьбы с насекомыми-паразитами. После победы на конкурсе, Шевчука пригласили в Москву для записи композиции «Не стреляй» на студии «Мелодия». Условием для подписания контракта, было исполнение песен советских композиторов. Шевчук отказывается от таких условий, и группа «ДДТ» фактически уходит в подполье.
В этот период группа записывает несколько магнитоальбомов, тесно сотрудничает с череповецкой группой «Рок-Сентябрь», которая исполняла песни, в том числе, на стихи молодого и ещё никому неизвестного Александра Башлачева. В 1983 группе «ДДТ» даже удаётся выступить на стадионе «Лужники» в программе трёхдневного официально разрешённого фестиваля «Рок за мир». В 1984 году в подпольных условиях записывается альбом «Периферия», из-за которого группа «ДДТ» подверглась преследованиям со стороны КГБ.
О Шевчуке пишут «разоблачительные» статьи в башкирской прессе и даже происходит спровоцированное нападение на улице. Тем не менее, он продолжает писать песни для будущего альбома, но выпуск его в Уфе становиться невозможным.
Чтобы записать новый материал, Юрий Шевчук договаривается с одной из студий в Москве. В 1985 году он приезжает в Москву вместе с клавишником Владимиром Сигачёвым, басистом Ниязом Абдюшевым и барабанщиком Сергеем Рудым. Гитариста не было - его планировалось найти в Москве. Но, возникают очередные трудности со студией, и запись альбома пришлось произвести у друзей в московской квартире. Гитариста так и не нашли - все гитарные партии исполнял сам Юрий Шевчук, а вместо ударных использовалась драм-машина. В записи также приняли участие саксофонист и флейтист Сергей Летов и скрипач Сергей Рыженко.
В таких условиях и при таких обстоятельствах в 1985 году был записан альбом «Время», куда была включена композиция «Мажоры», ставшая впоследствии одной из культовых вещей группы «ДДТ» и, вообщем-то, одной из их визитных карточек.
Композиция стала прекрасным образцом сатиры в исполнении группы «ДДТ», которой она славилась в период своего раннего творчества.
Видео с сайта www.youtube.com, канал ДДТ – тема
В краткой форме приведены моменты из биографии коллектива, чтобы показать весь тернистый путь, который приходилось проходить музыкантам во всех периодах своего творчества. Тем более удивительно, ведь Юрий Шевчук по тем временам и сам считался мажором, так как его отец занимал высокую должность в министерстве торговли Башкирии. А фраза из песни: «Я сам, брат, из этих», в этой связи, звучить отнюдь не случайно.
Хотя по прошествии лет песня временами может вызвать улыбку, как наивно и безобидно выглядели тогдашние мажоры, по сравнению с их современными собратьями.
Видео с сайта www.youtube.com, канал Иван Петров