Памятники – это те произведения искусства, представляющие культурную ценность, которые придают новое дыхание и живость городу. Ара Саргсян, Ерванд Кочар, Ара Арутюнян, Гукас Чубарян, Фернандо Ботеро, Роден – вот неполный список имен всемирно известных скульпторов, которые посредством бессловесного, но вполне выразительного языка скульптуры создали бессмертные творения, украшающие город Ереван.
Но Ереван не слишком обогнал другие города, туристам армяне с удовольствием расскажут о статуе Микояна в Ехегнадзоре или Матери-Армении в Гюмри. А в день рождения легенды армянского театра и кино Соса Саркисяна на родине артиста, в Степанаване, был открыт памятник, приуроченный к его 85-летнему юбилею.Автор памятника - замечательный скульптор, главный художник театра “Амазгаин” Давид Минасян. Памятник был установлен напротив дома, в котором родился актер. Кстати, сейчас уже и скверик неподалеку, и улица носят его имя.
В маленьких городах республики памятники зачастую лучше вписаны в архитектуру, не давят громоздкой монументальностью и не портят облик улиц и площадей... но дело не всегда в масштабах городов и статуй.
Город — это в первую очередь люди, горожане, городская культура, которая часто формируется в самых противоречивых и подчас гротескных направлениях идеях и тенденциях.
Например, взять те же временные инсталляции: раскрашенные арки-даланы или памятники выдающимся деятелям культуры на ереванских лавочках — примеры того, как даже самую хорошую идею можно испортить дешевым исполнением и дрипчиком.
Глиняные человечки были во всех отношениях ошибкой для Еревана, ведь вид крошащихся и потрескавшихся фигур на скамейках не выдерживал никакой критики. По моему скромному мнению, то, что их убрали правильно, только следовало заменить на сделанные из более долговечного материала.
О художественно-эстетической ценности “памятников” — непохожи, некрасивы, неэстетичны. Тигран Петросян так вовсе пугал: в натуральную величину в сумерках был весьма опасен. В таком большом мегаполисе как Ереван не стоит делать скульптуры “один в один”. Надо чуть повыше — хотя бы немножечко...
Среди расписанных арок есть как и везде очень удачные, но есть и откровенно бездарные и кичевые , .. они расписаны просто плохо и по колориту и по композиции. … Самое неприятное, что большая часть их отчего-то находится в центре города. Эти неоправданные ни по колористическому решению ни по стилистике росписи иногда вызывают улыбку ( от неожиданности: ну зачем нарисованы зеленые до едкости пальмы а на другой стороне арки голландские домики с фахверковыми стенами), но чаще все же раздражают.
То же касается крокодилов, бабочек, медведей, черепах и т.д. — отношение аналогичное. Уже не говорю о новогодних пегасах, архарах и прочей малоэстетичной живности...
Более монументальные монументы ( простите за тафтологию) тоже имеют много нареканий , Наример памятник Георгу Чаушу в Ачапняке: Чауш – освободитель, герой, борец за справедливость. А с этим памятником для ачапняковских ребят он вряд ли будет таковым. Выглядит памятник, как сами можете убедиться крайне громоздко пафосно и не эстетично.
Памятники словно живые отдельные от персон живые сущности проживают свой век в городе и уходят по разному как меркуловский Ильич с площади по частям .на внутренний двор нацгалереи или как статуя рабочего с площади на первом участке.
И так же неожиданно появляются .. как легендарный Кара Бала, окутанный романтичным городским преданием. Кара Бала предстает сегодняшним ереванцем милым чудаковатым старичком, бесплатно раздающим цветы влюбленным. Прелестно, красиво. « Над вымыслом слезами обольюсь».
Только сносившим Ильича и рабочего из-за смены курса и приоритетов следует помнить что красота легенды прямо противоположна горькой правде … “милый цветочник” был на самом деле пьяницей, дебоширом, да и в целом неприятным человеком, которого откровенно избегали.
В целом мысль моя как ереванца ( а титул этот выдается посмертно): городу в этой области нужнв цензура и свой городской худсовет. Нужны профессионалы, люди со вкусом, мнение которых будет учитываться при создании нового облика столицы.
И еще , всем, кто сегодня обсуждает перенос с вокзальной площади на республиканскую памятника Давиду Сасунскому так сказать на вакантное место.хочется сказать:
-Давид стоит на своем месте, уникально и гармонично вписываясь, точнее — создавая весь архитектурный ансамбль. Хотите, чтобы больше людей видело эту красоту — восстановите нормальное железнодорожное сообщение, отремонтируйте вокзал, здания, придайте нормальный облик территории, пускай это место станет вновь таким же популярным, как и прежде. Не памятники надо переносить к людям, а людей направлять к ним!
И в качестве последней байки :в свое время когда развенчав очередной культ в Армении сносили ереванский памятник Сталину, мой отец шутя конечно говорил, что сносить не стоит, проще стукнуть медальный профиль по носу кувалдой и получится Микоян . Это конечно довольно резкая шутка, но она отражает мое мнение о том, как надо относиться к памятникам: не устанавливать всякую дичь, а к тому, что установлено относиться минимум с уважением , хотя бы к эпохе
Амаяк Вачеян
ИАПС Антитопор-инфо,