Найти в Дзене
Yellmed.ru

Привычка сидеть «нога на ногу»: от элегантности к боли в пояснице

Долгое пребывание в такой позе грозит серьезными последствиями.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

И если мужчины чаще сидят, широко расставив ноги, то для женщин скрещенные ножки — положение номер один: и удобно, и элегантно. Так предпочитают усаживаться около 70% милых дам.

Кому стоит забыть о «скрещенной» позе? Во-первых, обладательницам варикозной «сеточки». Когда ноги скрещены, вены и сосуды пережимаются. О нормальном кровотоке не может быть и речи. Когда на определенный участок постоянно увеличено давление, стенки сосуда ослабляются и формируется варикозный узелок.

В некоторых восточных странах поза «нога на ногу» считается оскорбительной: такая манера говорит о неуважении к старшим.

Если в скрещенном состоянии ножки держать больше 3 часов в день, могут появиться боли в шейном и поясничном отделах. Сегодня диагноз «межпозвоночная грыжа» чаще мелькают в медкартах бухгалтеров и программистов, а не грузчиков.

Безобидная, казалось бы, привычка, может спровоцировать паралич малоберцового нерва. А он, в свою очередь, ответственен за двигательный импульс и чувствительность в ноге.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Многочисленные исследования показали: манера сидеть, закинув ногу на ногу, может спровоцировать увеличение кровяного давления. И снова всему виной пережатые сосуды. Из-за возросшей нагрузки кровь интенсивнее идет к сердцу, что влияет на самочувствие.  

Однако же, согласно результатам экспериментов, через несколько минут после возвращения ног в привычное положение давление нормализуется. Стоит ли так рисковать?

Ранее Yellmed рассказывал, к каким последствиям может привести малоподвижный образ жизни.