Найти тему
Эльвира Мухтасова

С детьми работать некогда.

Не лёгкая доля воспитателя. С детками работать некогда. Кому нужны эти бумажки? Мы все время пишем и печатаем: ежедневное планирование, индивидуальные маршруты на каждого ребенка, рабочая программа и так далее. Зачем?!

Для всех программ уже есть куча методической литературы, педагог и сам знает, что подходит каждой конкретной группе. Мало того что ежедневно от комитета образования приходит новая «важная бумажка», нам еще нужно срочно сдавать отчеты по разным темам.

Так мы и печатаем отписки и тратим свое время на ненужные дела. А дети страдают... Ведь педагог занят не тем.

Требуют: в ПТ должен лежать план на всю следующую неделю. Это календарный. А помимо этого еще годовой тематический, по областям перспективный, работы с родителями, список для чтения произведений, картотека игр всех, прогулок. И на месяц: индив. работы, развлечений, труд, эксперименты.


Какими физическими и моральными ресурсами должен обладать человек, чтобы справляться с такими нагрузками?! Переполненность групп сказывается на качестве образовательно-воспитательной работы. Вот что больше всего огорчает меня как воспитателя.

Сегодняшняя система образования усилиями чиновников приобрела какую-то совершенно извращенную форму. Раньше в образование главной целью любого учебного заведения, от детского садика до ВУЗа, было научить чему-то. А сегодня главным стало не это, а отчетность, причем, отчетность, которая в значительной степени не имеет вообще никакого отношения к реальной картине. И в создание чудовищного вала этой отчетности, во всю эту постыдную бюрократическую клоунаду вовлечен каждый педагог. Вовлечен насильственно, без малейшей возможности отвертеться. Педагоги пишут программы, аналитические планы, КТП, УМК, жонглируют на бумаге дидактическими модулями и компетенциями, ФГОСами, мучительно пытаются придумывать способы разнесения предметов по каким-то необъяснимы таблицам, тратя на это кучу времени, мотают себе нервы, ссорятся с начальством, но зачем это все? Какова цель? Кем это придумано?

-2

А хочет ли столько работать воспитатель, никто не спрашивает."К сожалению, наш труд не считается за работу, - не забывают воспитатели и о "престиже" профессии, - А за деньги, которые мы получаем, семью не прокормишь".Писанина, а что уж точно, не нужно детям - так это писанина, которой вынуждены заниматься воспитатели"Бумаг больше, чем занятий с детьми. То напиши, это опиши - отчеты на каждом шагу, да еще все должно быть в печатном виде", - 

Сейчас дети менее дисциплинированы, чем раньше, но это и не так плохо, как кажется. Родители имеют доступ к большому количеству литературы, статей и видео психологов, которые помогают правильно воспитывать детей и общаться с ними. У воспитателей подход к детям направлен на личность каждого ребёнка, а не на группу детей в целом.

Программа выстраивается таким образом, чтобы каждый ребёнок раскрывал свои таланты, работал в своём ритме и был услышанным. Конечно, модель дошкольного образования сейчас не идеальная, но мы стараемся сделать её лучше.

И если бумажной волокиты будет меньше, то и времени деткам будет уделяться больше, что очень важно в дошкольном возрасте детей.