Ловля щуки спиннингом
Надо сказать, что на часто посещаемых водоемах экземпляры за 10 кг попадаются крайне редко. При ловле щуки спиннингом в заброс также уделяют много времени изучению водоема.
Самый лучший месяц для ловли трофейной щуки спиннингом здесь июнь, но и в другое время рыбалка на щуку в этих местах успешна. Главным в определении мест стоянок щуки было найти «другую» воду. Дело в том, что в заливах к июню вода уже хорошо прогревается, а на больших просторах в результате ветров она сильно перемешивается. Большие косяки ряпушки устремляются в заливы и часто обнаруживаются на границе вертикального разделения воды. Здесь же ряпушку пасут и щуки. Мелкие и крупные щуки рядом не стоят. Поэтому если идет средняя или мелкая, лучше перейти на другое место.
Принято считать, что выгодные для засады хищника точки долго не пустуют. Вскоре места выловленных щук занимают другие.
На небольших и средних реках европейской части России трофейные щуки попадаются крайне редко. Но бывает, что относительно крупная щука и здесь организует скопления.
Ловля щуки на кружки
Кружки – одна наиболее подходящих снастей для ловли крупных хищников. Ими хорошо облавливать глубинные бровки, ибо трофейная рыба практически никогда не стоит в водорослях и на мелководье. Собираясь на ловлю щуки на кружки, имейте в виду, что часто на северных озерах щука занимает 5–6 м бровки. При обычных условиях, когда вода прогревается равномерно, живца нужно пускать вдоль нижнего или верхнего края свала на расстоянии 30-50 см от дна. Но бывают ситуации, когда его нужно поднимать гораздо выше.
Если, маскируясь на дне, мелкая щука устраивает засаду, то она может составлять конкуренцию крупной. Но при охоте в полводы преимущество у той, что крупнее. Она не подпустить к косяку более мелкую.
Трудно что-либо конкретное сказать о часах ловли трофейной щуки. Она может клевать в самое неожиданное время утром, вечером и даже днем. Замечено, что крупные экземпляры чаще попадаются перед самым рассветом или уже в сумерках.
Ловля щуки троллингом и воблером
За крупными щуками в первую очередь следует отправляться на обширные и глубокие озера и водохранилища. Здесь у хищниц обилие корма и самые упитанные из них ходят за косяками кормовой рыбы как пастухи, а точнее – как волки, неотступно следующие за стадом овец.
Ловля щуки троллингом малоэффективна без применения GPS и эхолота. Если вы приехали на водоем впервые, то сначала надо не полениться его хорошо изучить. Это сильно увеличивает шансы. Всегда нужно отмечать для себя необычный рельеф дна, особенно выделяющийся на общем фоне, а также коряги, одиночные камни, за которыми хищник нередко устраивает засаду. Среди озер ледникового происхождения встречаются такие, которые имею ровное песчаное дно. Здесь важно найти даже незначительные ямки и отметить их координаты с помощью GPS. Потом точки соединить линиями. Это будет маршрут передвижения при ловле – от одной ямы к другой. Не нужно стремиться купить очень дорогой эхолот. Над ровным дном, чаще чем в других местах, встречаются «монстры пасущие в полводы стада».
Чаще всего при поиске «монстров» применяют всплывающие воблеры длиной от 15 до 25 см с удлиненной лопастью. Величина их заглубления сильно зависит от скорости движения лодки и удаления от нее приманки. Так, при отпуске на 30 м и несколько увеличенной скорости воблер уходит максимально глубоко. Если возникает необходимость проводки приманки на некотором удалении от дна или в полводы, делают более дальний отпуск (на 50–70 м), а скорость движения уменьшаю. Ослабление натяжения лески позволяет воблеру приподняться над грунтом.
Как было сказано, щука нередко прячется в засаде у отдельно выделяющегося камня или коряги. Такие точки нужно всегда облавливать, но тогда возникает необходимость дать приманке подняться, чтобы пройти препятствие, поскольку снасти во время маневра в сторону могут перепутаться. Делается это также путем отпуска лески и уменьшением скорости проводки. В этот момент часто следует поклевка.
По крупной щуке на глубине хорошо работают как воблеры натуральной раскраски, так и ядовитой (оранжево-желтые и т.п.). Однако на водоемах с прозрачной водой яркой окраски воблеры лучше применять в пасмурную погоду или при ловле в сумерках. В солнечную погоду ставят воблеры натуральной раскраски. Именно на большой рапаловский воблер натуральной раскраски была выловлена 11,5 кг щука, которую вы видите на фотографии. Произошло это на одном из озер Тверской области.
При ловле щуки троллингом, как минимум, используют два удилища. Считается, что здесь надежнее взять «палку» повышенного теста. При установке на лодке 3–4 спиннингов приходится применять так называемые кораблики, которые разводят снасти в стороны. Однако с корабликами возникает проблема, состоящая в том, что нельзя использовать глубинные воблеры в чистом виде – они переворачивают кораблики при проводке. Чтобы этого не происходило, приходится брать воблеры с небольшой лопастью и для притапливания их ставить на леску грузило.
Что касается катушек, то используют безынерционные с хорошим ходом. Лучше всего подойдут те, которые имеют 60-ти миллиметровую шпулю и вмещают в себя 200 м плетеной лески диаметром 0,2 мм. Ручка у катушки должна быть мощная. Для троллинговой ловли также удобны и очень надежны мульты.
Несколько слов о важных мелочах. При ловле троллингом трофейной щуки поводки надо брать мягкие и длинные – от 30 см до 50 см, изготовленные из металлических плетеных волокон – тогда приманка играет лучше. Все соединительные элементы должны быть выполнены из хорошего материала. Ни в коем случае не стоит брать те, которые выпускаются под марками неизвестных фирм, ведь есть риск упустить трофей.