Не все, кто подвергается воздействию вируса гриппа, заражаются им.
Ученые обнаружили биомаркер (физический, биологический индикатор) восприимчивости к гриппу.
Биомаркер на основе крови — это ген под названием KLRD1, экспрессия которого осуществляется с помощью противовирусных клеток.
В отличие от предыдущих биомаркеров гриппа, которые работают только после заражения, но до появления симптомов, новый биомаркер может предсказать, кто восприимчив к гриппу, прежде чем он подвергнется воздействию вируса.
Ученые стремились понять, какие иммунные факторы могут сыграть роль в том, что люди заболеют. Они предположили, что может существовать иммунное состояние, которое защищает от инфекции при столкновении с ним и снижает восприимчивость.
Какова же связь между KLRD1 и более низкой восприимчивостью к гриппу?
Люди с более высокой экспрессией KLRD1 имеют меньше шансов заразиться при контакте с гриппом, так как высокая экспрессия KLRD1 указывает на присутствие большего количества естественных клеток-убийц, которые являются одним из типов антивирусных лейкоцитов.
Исследования проблем, связанных с гриппом, являются важным методом для понимания иммунной реакции на грипп и проверки эффективности новой вакцины.
В ходе сложного исследования здоровые добровольцы инфицируются гриппом с помощью назального аэрозоля, и их иммунная реакция измеряется в течение следующих нескольких дней. Ученые использовали экспрессию гена крови от исходного уровня, до того как добровольцы были инфицированы, и оценили пропорции иммунных клеток, присутствующих в крови добровольцев.
Они обнаружили, что у тех, кто не болел, до заражения было больше естественных клеток-убийц. Затем обнаружили, что ген, экспрессируемый естественной клеткой-убийцей, KLRD1, также выше, чем у добровольцев, которые не заболели.
Сложность исследования заключалось в том, что ученые сравнивали заболевших людей, с людьми, которые не болели в начале исследования, пока их не заразили. Поэтому им пришлось сравнивать одну группу здоровых людей с другой группой здоровых людей. Различия гораздо более тонкие и поэтому их гораздо труднее обнаружить.
Другая проблема заключалась в том, что было 52 здоровых человека и более 20 000 генов, измеренных у этих людей. Ученые не смогли найти набор генов, которые могли бы надежно и воспроизводимо предсказать, кто заразится.
Отличием нового биомаркера от тех, которые исследовали в прошлом, является то, что он предсказывает, кто заболеет до заражения. В прошлом, работа была посвящена прогнозированию того, кто заболеет после заражения, но до появления симптомов.
Поскольку грипп является одной из основных проблем здравоохранения, проводится большая работа, направленная на понимание иммунной реакции, разработку более совершенных вакцин и создание новых лекарственных препаратов. Наличие биомаркеров для прогнозирования восприимчивости к гриппу, поможет ученым разработать лучшие вакцины против гриппа.
Работа ученых показывает, что естественные клетки-убийцы являются важным типом клеток в реакции нашего организма на грипп. Может оказаться полезным разработать вакцины или лекарства, которые могут усилить естественную реакцию этих клеток на грипп.