Найти в Дзене
Голос Разума

Твоя бессмысленная важность осознанности

Милый и странный тренд у современного человека - что есть сил жить «здесь и сейчас». Следить за экологичностью существования своей биомассы в космическом пространстве. Демонстративно заботиться о саморазвитии и каждый день вычитывать ВСЮ свою новостную ленту со всеми постами всех интереснейших гуру. Психология, сексология, медитация, йога, ЗОЖ, вегетарианство, гештальт – каждому гурту по гуру! Для современного развитого человека всё это не абстрактная заумь, а пища для ума, источник мудрости. У многих сегодня есть сертификатики с самых разных взаимобесполезных курсов и тренингов. Людям кажется, это подчёркивает многогранность их постоянно шлифуемого алмаза (как бы под ноль карат не обработали).

Короче говоря, современный развитый человек – ещё один недоношенный плод любви эпохи ньюэйдж и идеологии капитализма.

Ой, ты тоже из таких? Тогда скорее включай мозг, обильно запудренный давно монетизированными трендами, запоминай и дуй очищать разум от всего этого инфомусора. Или сразу дуй отсюда, если тебя устраивает жить в Матрице осознанности!

Если ты в тренде, твоя самая абстрактная и самая зудящая альфа-гордость – осознанность. Это Ultima Thule твоего духовного пути. Тростиночка, за которую мёртвой хваткой цепляется твое тщедушное самомнение. Осознанность – это то, что выделяет тебя из толпы. Твой свет в тёмном царстве. Твоя маленькая чванливо горящая лампочка в длинной цепи перегоревшей гирлянды (словно погасшая гирлянда от одной чванливой лампочки становится полезней). Свет твоей осознанности настолько ярок, что слепит и не даёт разглядеть маленькое противоречие.

Сознание = Со + Знание. Приставка «со» - это про совместность, взаимосвязь, коллективизм. Даже «company» сокращается до той же самой «Со». Выходит, сознание никакое не индивидуальное, не элитарное. Оно коллективное. Всеобъемлющее. Иными словами, «СоЗнание» - это знание, присущее самой большой компании – всему человечеству. Некий пыльный архив фундаментальных аксиом в твоей прошивке, видовой культурный код. Едва ли такое сознание можно считать предметом гордости или своей заслугой.

Осознание в этом смысле больше тянет на личный трофей. Осознание = О + СоЗнание. «О» - это уже охват, это доведение до предела, это опоясывающий всё и вся круг! Это Кольцо Всевластия среди букв, альфа и омега, начало и конец, буква, замкнутая сама на себе. А ещё «О» в «Осознании» словно выносит субъекта за скобки. ОСоЗнание – это наличие знаний О СоЗнании. Это умение наблюдать за СоЗнанием со стороны, Отделившись от него и абстрагировавшись.

Это уже неплохо. Это уже гордо. Но есть одно НО.

В русском языке слово «знание» - это, скорее, про теорию, а не про практику. Можно прочитать «Евгения Онегина» и знать про любовь. Но это не то же самое, что влюбиться. Можно прочитать Библию/Коран/Тору/Веды и знать про Бога. Но это не то же самое, что приблизиться к Богу. Также и богоискательство бесконечно далеко от богонаходительства (а главное – принципиально бессмысленно, поскольку ставит не ту цель). В жизни важна не теория, а практика. «Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет». Мало знать про «здесь и сейчас», про «духовность», «сатвичность», «самость» и прочие абстракции. Мало ОСоЗнания этих абстракций. Необходима практика конкретностей. Для её описания не придумали модного слова, которое стало бы ещё одной иконой поколения, морковкой перед глазами ослика.

И вот ведь милота: все так жаждут осознанности, что получают осознанность! Но осознание/сознание/знание – это даже не первый шаг в нужную сторону. Это лишь взгляд в нужном направлении.

И долго ты будешь стоять и пялиться? Может быть, пора перейти этот океан дезинформации вброд?

-2